榎本ハンバーグ大学

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メニュー紹介「初代しるばーぐ」

2013年08月04日 16時22分23秒 | 当店のメニュー紹介
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です



「ハンバーグ研究所」にお越し下さりありがとうございます。





こちらのカテゴリー「当店のメニュー紹介」では、現在扱っているレギュラーメニューの内容を紹介させて頂くコーナーです。

現時点のものですので、今後内容や価格が変更になることもあります。また、今後メニューから消えてしまうこともありますので、ご了承下さい。




さて、今日紹介するメニューは、・・・


  「初代しるばーぐ」


しるばーぐとは、食欲のない夏の暑い時でも食べやすいハンバーグを作ろうと思い出来あがった料理です。

つけ麺からヒントを得て、お茶漬けのような雑炊のような食べやすさと食欲を誘う香りが特徴です。

初代しるばーぐが2010年5月に誕生し、その後スープのバリエーションが期間限定メニューとしてシリーズ化しています。

「しるばーぐ」の「しる」は、汁つまりスープのこと。「バーグ」は、ハンバーグのことです。









初代しるばーぐのスープは、鰹だしが濃厚な醤油スープ。あっさりなスープにイベリコ豚の背脂を加え、コクを出しています。

スープの中には、もやし、ニラが入っています。





肉汁溢れるジューシーハンバーグです。


食べやすい大きさに切って、スープに入れます。



ご飯をスープに入れて、


メンマも入れて、



味付け卵です。


中は、トロトロの半熟です。


こんな感じになります。


お好みで、別皿の生姜みじん切りを少しずつ加えてみて下さい。あっさりしたスープに変身します。



最後まで美味しく食べるコツは、具材を一気にスープの中に入れてしまわないことです。スープを一気に吸ってしまいます。3回くらいに分けて入れるのがおすすめです。





8月の当店の休み

8/4(日)休み
8/11(日)AM11:00~PM4:00(ラストオーダーPM3:00)
8/16(金)~8/18(日)休み
8/25(日)休み

営業時間
 ・平日営業時間  AM8:30からPM7:00
 ・土曜日営業時間 AM8:30からPM6:00
 ・日祭日営業時間 AM11:00からPM4:00



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なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。質問への回答は、3週間以内にメルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」に掲載させて頂きます。



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