こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本稔です
ハンバーグ研究所にお越し頂き、ありがとうございます。
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当ブログ「ハンバーグ研究所」は、私の独断に基づいたハンバーグに関するあらゆる情報を発信することで、世界中にハンバーグ好きを1人でも多く増やすことを目指しています。
ハンバーグは我々人間と同様、心を持っています。我が子に接するかのように愛情をたっぷりと注いであげれば、肉汁たっぷりの笑顔で返してくれます。
そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。
ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!
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某雑誌編集部の方から、和風ハンバーグに合う付け合わせレシピを依頼され、それをきっかけに付け合わせについても色々と考えてみました。
正直、今までハンバーグの付け合わせまではそれ程力を入れていなかったので、考えるよいきっかけを与えて頂いたと感謝しています
「ハンバーグ」ではないのだけれど、「ハンバーグに関わる」ものである以上、こちらの方も研究しなくてはいけませんよね
というわけで早速ですが、今回はその第1弾です
ハンバーグの付け合わせレシピNO.1
「ブロッコリーの豆腐タルタル風サラダ」
ブロッコリーの素材を生かしつつ、ハンバーグとの相性の良いタルタルソースを和風テイストに仕上げました。
木綿豆腐の軽いフワフワ感が、脇役を引き立てます。
木綿豆腐の軽いフワフワ感が、脇役を引き立てます。
材料(2人前)
ブロッコリー 1/2株
たまねぎ 10g
木綿豆腐 1/2丁
ゆで卵 1/2個
マヨネーズ 30g
塩 少々
こしょう 少々
レモン果汁 小さじ1/2
たまねぎ 10g
木綿豆腐 1/2丁
ゆで卵 1/2個
マヨネーズ 30g
塩 少々
こしょう 少々
レモン果汁 小さじ1/2
調理手順
1.ブロッコリーを食べやすい大きさにカットし、塩ゆでして冷ます。
2.木綿豆腐は電子レンジで4~5分加熱してよく水切りをし、冷ます。
3.2をボウルに入れ手でつぶす。さらに、たまねぎみじん切り、ゆで卵みじん切り、マヨネーズを加え、よく和える。
4.塩、こしょう、レモン果汁で味を調える。
5.1のブロッコリーを加え、軽く和える。
2.木綿豆腐は電子レンジで4~5分加熱してよく水切りをし、冷ます。
3.2をボウルに入れ手でつぶす。さらに、たまねぎみじん切り、ゆで卵みじん切り、マヨネーズを加え、よく和える。
4.塩、こしょう、レモン果汁で味を調える。
5.1のブロッコリーを加え、軽く和える。
ポイント
豆腐はしっかりと水切りをし、冷ましてください。
付合せレシピなので食材はシンプルですが、人参やじゃがいもなどを入れれば立派な一品料理のサラダになります。
醤油を少々加えても美味しいです。
付合せレシピなので食材はシンプルですが、人参やじゃがいもなどを入れれば立派な一品料理のサラダになります。
醤油を少々加えても美味しいです。
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