榎本ハンバーグ大学

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レシピ「あさりの和風ボンゴレ スープ仕立て」

2011年01月15日 15時42分32秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




今日たまたま、こんなものを発見してしまいました





これ、何だかわかりましたか

離婚報告はがきだそうです。

これを使えば、離婚したことを周りの知人などにスマートに伝えられるそうです。


こんなものまで商売になってしまうとは・・・

悲しい世の中です・・・

種類はいろいろとあります。

欲しい方はこちら



さて、今日のレシピは、

「和風ボンゴレ スープ仕立て」


です。

あさりをたっぷりと使った和風スープパスタです。あさりスープが染み込んだ麺が美味しいです






材料 ( 1人分 )

スパゲッティー 120g
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り) 少々
あさり 10個
白ワイン 大さじ1
茹で汁 180cc
和風だしつゆ 20cc
醤油 小さじ1
なめたけ 小さじ1
刻みのり 適量
大葉(スライス) 1枚分


作り方

1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱。にんにくの香りがしてきたら、あさりを入れて少し炒める(中火)。

2.白ワインを加えて、アルコール分をとばす。スパゲッティーも茹で始める。

3.茹で汁、和風だしつゆ、醤油、なめたけを入れ、あさりが開いたらOK。あさりは、一度取り出しておく。

4.茹でた麺を入れ、弱火のまま30秒程加熱。あさりを戻す。

5.皿に盛り、刻みのり、大葉スライスをのせる。


コツ・ポイント

あさりの身が固くなってしまうので、火を入れすぎないように!













あさりなどの貝はどのようにして生まれるのかご存じですか

貝には、オスとメスがいるんだそうです。見分け方は知りませんが

それぞれが卵子と精子を放出して、水中で受精するそうです。

大き0.1ミリ。

あさりの場合は、2~3週間、海中を浮遊して稚貝となります。ホタテは40日。はまぐりは3週間。

その後は、海底で生活し、大きくなっていきます。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (みやちゃん)
2011-01-16 14:44:50

こんにちは!

ブログにて コメント ありがとう ございます(^^)/

ハンバーグ研究科さん なんですね☆
色々と 美味しいハンバーグを アップしてください☆

色々なレシピを 勉強させていただきます☆

よろしくお願いします☆

返信する
Unknown (桃咲マルク)
2011-01-16 17:55:34
こんにちは!

思わず離婚はがき?を見に行ってきました(;^^)
すごいですね!何でも商売の世の中ですね。
確かにわざわざはがきでお知らせしにくいし・・年賀状でいきなり家族の名前が減っているのも??だしいいかもしれませんね!
必要な時は?使ってみます(;^^)

スープパスタアサが入り美味しそうですね!
貝の生まれる話すごく勉強になりました。
ありがとうございました!
返信する
Unknown (えのもと)
2011-01-16 18:50:15
桃咲マルクさんへ
離婚はがきとか離婚式だとか、離婚も商売になるんですねぇ。
すごい商売人根性ですね。
返信する
Unknown (えのもと)
2011-01-16 18:53:48
みやちゃんさんへ
こちらこそ、いつもありがとうございます!
盛り付けもとても美味しそうで、色々と勉強になります!
これからもヨロシクお願いします。
返信する
Unknown (murachi)
2011-01-16 22:54:55
こんばんは~。

春になるとアサリが美味しい季節になりますね~。あさり大好きです。
子どもの頃は『潮干狩り』ってやってました。小石が出てくるようにザックザック取れてましたが、今はどうなんでしょうね^^

応援凸!
返信する
Unknown (えのもと)
2011-01-17 07:55:24
murachiさんへ
潮干狩り、懐かしいです~。
カニとか、色々な生き物がいて、楽しかったなぁ。
返信する

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