あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
ハンバーグ研究家の榎本 稔です
元旦から「ハンバーグ研究所」を訪問して下さった方、ありがとうございます
お互い、今年もいい年にしましょう
お正月によく見る鏡餅って、何のために供えるようになったのかご存じでしょうか
そもそも鏡餅には、人と神様を結びつけてくれる物だという意味があるそうですよ。
その為に、1年の始まりである正月に神前に供え、そのあとに食べることで、神様からの祝いを受けるという意味が込められているそうです。
この習慣、江戸時代あたりから始まったそうです。
平たい丸い形が、古代の銅鏡に似ていることから、鏡餅と名付けられたそうです。
ちなみに、子供が楽しみにしているお年玉。こちらも、本来は神様への供え物だったそうですよ
では、新年1回目のレシピです
「ゴルゴンゾーラのクリームスパゲッティー」
材料 ( 1人分 )
スパゲッティー 100g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
白ワイン 30cc
生クリーム(低脂肪) 50cc
ゴルゴンゾーラチーズ 50g
牛乳 50cc
塩・こしょう 適量
バター 小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
生ハム 2枚
作り方
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切りを入れ、弱火で加熱。同時に、スパゲッテーも茹で始める。
2.にんにくから小さな泡が出てきた頃に、玉ねぎみじん切りを加える。(にんにく・玉ねぎは焦がさないように!)
3.すぐに白ワインを加え、軽く煮詰める。(中火)
4.生クリームとゴルゴンゾーラを加え、チーズを溶かす。(中火)
5.牛乳を加え、塩、こしょう、バターを加えて、火を止める。
6.茹であがったスパゲッティーを加え、パルメザンチーズを加える。
7.皿に盛り、生ハムを添えて完成!
コツ・ポイント
生クリームは、低脂肪がおすすめ。
にんにく・たまねぎやソースを焦がさないように。黒っぽいソースになっちゃいますよ!
濃厚ソースにしたい方は生クリームの割合を増やして下さい。さっぱりソースにしたい方は、牛乳の割合を増やして下さい。
スパゲッティーのワンポイント教室
Q1.アルデンテって、どのくらいのゆで加減なの?
A1.かすかに芯が残っているくらいの状態を言います。針の先くらいのわずかな芯です。食感は、噛んだ時にシコッとした歯ごたえがある状態。茹であがり時間の1分前位に麺を1本取り出して食べてみると失敗せずに出来ます。
Q2。気付くとにんにくが焦げてしまっていることがあります。いい方法はありませんか?
A2.熱いオリーブオイルの中ににんにくを入れるとすぐに焦げてしまします。コツは、フライパンの中にオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけることです。しかも、弱火で。にんにくの香りが出てきて、小さな泡が出始めたら要注意!すぐに色が変わってきて焦げますので、すぐに次の材料を入れて温度の上昇を防ぎます。
ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです
レシピブログのランキングに参加中 よろしければ、ここをクリックお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
メルマガ会員登録は、こちらから(無料)
http://mobile.mag2.com/mm/0001087020.html
手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/
あけましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。
ゴルゴンゾーラは、癖がありますからねぇ。
実は、自分も数年前までは苦手でしたよ。
もし作られたら、感想を聞かせて下さいね!
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします!!!
旧古河庭園から徒歩10分位のところでやっています。
塩・こしょうだけのスパゲッティーは、素うどんみたいなものかな!?
そして、初めまして!
レシピブログから遊びにきちゃいました!
ゴルゴンゾーラのパスタがあまりにも
美味しそうだったもので・・・。
実は、ゴルゴンゾーラって苦手だったんですが
最近食べられるようになったんです。
これ、作ってみたいです!!
今年もどうぞ、宜しくお願いします。
お店は西ヶ原なんですね!
駒込で24年あまり仕事していたので、旧古河庭園知っています。
スパゲッティーのワンポイント教室参考になりました。
>麺に塩気がしっかり付いていれば、黒胡椒と
>オリーブオイルを麺に絡ませるだけでも美味しいですよ。
ありがとうございました。