こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です
明日から、いよいよ新作ハンバーグ「生姜ラー油ソース」をやります
今日も最後の試食をしましたが、我ながら、なかなかではないかと
ハンバーグの肉汁とソースの調和がばっちりです。
詳細は、こちら http://blog.goo.ne.jp/coffeenomoto/c/db84e94054281d9c338d7477da948a6c
お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さいませ。
話はかわりますが、「ハム」と「ベーコン」の違いって、ご存じですか
さっぱりしているのが「ハム」
脂っこいのが「ベーコン」
さっぱりしているか脂っこいかは、豚肉の部位の違いによるものなので、関係ありません。
製造過程が違うんです。
塩漬けにした豚肉を燻製するところまでは、どちらも同じ。
ただ、「ハム」の場合は、保存性を高めるために、最後に蒸気で加熱します。
一方、「ベーコン」は、加熱しません。その代わり、燻製の段階で「ハム」よりも高温で処理します。
では、「生ハム」は
塩漬けにしたものを乾燥させるだけです。
燻製はしません。
ちょっと、ややこしくなってきたので、ここまでにしておきます
さて、今日は、生ハムとベーコンを使ったパスタレシピをお伝えします。
「生ハムとモッツァレラチーズのパスタ」
生ハムとベーコン、チーズの旨みが合わさって、なかなかです!簡単なので、是非お試しを!
材料 ( 1人分 )
スパゲッティー 120g
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り) 少々
玉ねぎ(スライス) 20g
生ハム 30g
ベーコン 30g
フレッシュモッツァレラチーズ 30g
塩、こしょう 適量
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
作り方
【準備】にんにく、イタリアンパセリはみじん切り。玉ねぎはスライス。ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
【準備】モッツァレラチーズ、生ハムは、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱。スパゲッティーも茹で始める。
香りが出てきたら、玉ねぎ、ベーコン、イタリアンパセリ(半量)を加え、塩、胡椒をふる。中火でじっくり炒める。
茹で汁を大さじ1加え、ソースがトロリとしてきたら、火を止める。生ハム、モッツァレラチーズを加え、軽く混ぜる。
5の中に茹であがった麺を入れ、残りのイタリアンパセリを入れ、軽くまぜて完成。
ポイント
生ハム、モッツァレラチーズは、余熱で火を通して下さい。
スパゲッティーのワンポイント教室
Q1.今日のレシピの中で、茹で汁を加えるとありますが、なぜですか?
A1.パスタ料理では、オリーブオイルをたくさん使います。そのオリーブオイルによって、スパゲッティーなどの場合は特に脂っこい仕上がりになってしまいます。
そこへ茹で汁を加えて、オリーブオイルと茹で汁を調和させることで、脂っこさを軽減する役目を持っています。
ドレッシングやマヨネーズも同じ原理です。
ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです
レシピブログのランキングに参加中 よろしければ、ここをクリックお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
メルマガ会員登録は、こちらから(無料)
http://mobile.mag2.com/mm/0001087020.html
手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/
ハンバーグ研究家の榎本 稔です
明日から、いよいよ新作ハンバーグ「生姜ラー油ソース」をやります
今日も最後の試食をしましたが、我ながら、なかなかではないかと
ハンバーグの肉汁とソースの調和がばっちりです。
詳細は、こちら http://blog.goo.ne.jp/coffeenomoto/c/db84e94054281d9c338d7477da948a6c
お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さいませ。
話はかわりますが、「ハム」と「ベーコン」の違いって、ご存じですか
さっぱりしているのが「ハム」
脂っこいのが「ベーコン」
さっぱりしているか脂っこいかは、豚肉の部位の違いによるものなので、関係ありません。
製造過程が違うんです。
塩漬けにした豚肉を燻製するところまでは、どちらも同じ。
ただ、「ハム」の場合は、保存性を高めるために、最後に蒸気で加熱します。
一方、「ベーコン」は、加熱しません。その代わり、燻製の段階で「ハム」よりも高温で処理します。
では、「生ハム」は
塩漬けにしたものを乾燥させるだけです。
燻製はしません。
ちょっと、ややこしくなってきたので、ここまでにしておきます
さて、今日は、生ハムとベーコンを使ったパスタレシピをお伝えします。
「生ハムとモッツァレラチーズのパスタ」
生ハムとベーコン、チーズの旨みが合わさって、なかなかです!簡単なので、是非お試しを!
材料 ( 1人分 )
スパゲッティー 120g
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り) 少々
玉ねぎ(スライス) 20g
生ハム 30g
ベーコン 30g
フレッシュモッツァレラチーズ 30g
塩、こしょう 適量
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
作り方
【準備】にんにく、イタリアンパセリはみじん切り。玉ねぎはスライス。ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
【準備】モッツァレラチーズ、生ハムは、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱。スパゲッティーも茹で始める。
香りが出てきたら、玉ねぎ、ベーコン、イタリアンパセリ(半量)を加え、塩、胡椒をふる。中火でじっくり炒める。
茹で汁を大さじ1加え、ソースがトロリとしてきたら、火を止める。生ハム、モッツァレラチーズを加え、軽く混ぜる。
5の中に茹であがった麺を入れ、残りのイタリアンパセリを入れ、軽くまぜて完成。
ポイント
生ハム、モッツァレラチーズは、余熱で火を通して下さい。
スパゲッティーのワンポイント教室
Q1.今日のレシピの中で、茹で汁を加えるとありますが、なぜですか?
A1.パスタ料理では、オリーブオイルをたくさん使います。そのオリーブオイルによって、スパゲッティーなどの場合は特に脂っこい仕上がりになってしまいます。
そこへ茹で汁を加えて、オリーブオイルと茹で汁を調和させることで、脂っこさを軽減する役目を持っています。
ドレッシングやマヨネーズも同じ原理です。
ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです
レシピブログのランキングに参加中 よろしければ、ここをクリックお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
メルマガ会員登録は、こちらから(無料)
http://mobile.mag2.com/mm/0001087020.html
手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます