いつもの富士山スポットから、今日の富士山です。
雪があってこその富士山ですから、「え? これ富士山なの? 」となりますね。
夏の富士山は雪がありません。
青い空と青い海と青い富士山、見分けがつかないです。
連日の強い日差しで畑の野菜たちは大変です。
今日はミニトマトの畝間に乾燥防止のため、刈り草を敷きました。
根元にも刈り草を追加で乗せるのが良さそうですね。
里山の小径を歩いて畑が見えてくると、まずヒマワリの花の黄色が目に飛び込んできます。
ミニトマトがこんなに元気なのはヒマワリのおかげもあるのかしらと、
最近は本気でそう思ったりしていますね。
今日もこれだけ取れました。有難いことです。
当地は温暖地ですから12月までミニトマトの収穫がありますが(露地で)
今の時期にこれだけたくさんの実が生れば・・・しかも肥料無しでです・・・
今年は12月までのミニトマトの収穫は難しいでしょうね。
生り疲れで10月くらいでミニトマトは終わるのではないかしらなどと思ってしまいます。
野菜育ては毎年同じようにはいきませんね。
それが楽しくもあり面白くもありますね。
今年のサツマイモは垂直仕立て栽培にトライしています。
週に一度、伸びたサツマイモのツルを支柱に結び付けます。
味の良い大きなイモができるそうです。
ミニトマトもこの夏は垂直仕立て栽培で育てています。
わき芽は取らずに、わき芽も一緒に支柱に縛り付けていますよ。
肥料無しではわき芽はあまり出ませんから、困ることはありませんね。
この夏のミニトマトが豊作なのは、多分ですが、垂直仕立て栽培のおかげだと思われます。
ブログに来てくださる皆さま、ありがとうございます。