♪自然と繋がる畑時間♪

   

         里山にある小さな菜園のメモです。
        地球は私たちを喜ばせてくれますね!

甘トウガラシの焼き浸し

2022年05月03日 | 畑作業

畑の魁アヤメが咲いています。

庭の魁アヤメを一昨年、畑に株分けして植えました。

株は大きく育ち、その株をまた株分けして、畑の周囲で魁アヤメは増えています。

 

魁アヤメは雑草に負けない強さがありますね。

魁アヤメの周囲の草刈りなどしていませんが、この通り元気に咲きました。

 

 

 

今日は、上の畑に、甘トウガラシの苗4株を植えました。

毎日の献立は悩みの種ですよね。

昨年、ウエブの料理ページで、「甘トウガラシの焼き浸し」という献立を知り、

甘トウガラシをフライパンで焼いて、だし汁に浸しておく常備菜ですが、

簡単で美味しそうでしたから、我が家もこれを夏の常備菜にしたいと思い、

夏にはぜひ、甘トウガラシを育てようと思いました。

 

 

日除け用の椅子で日陰にしました。

 

 

昨日植えたカボチャの苗は元気でした。

 

根付くまで水やりをして、ついでに乳酸菌をドボドボとかけておきます。

肥料が値上がりしましたので、乳酸菌作りにも力が入ります~

土壌微生物を増やして、肥料が足らないところを補いたいと考えていて、

補えるのかどうかもわかりませんが、微生物の働きにも頼りたいところではあります。

土を少し掘り起こすとミミズが現れますから、土は良くなってきていると思われますが

ミミズがたくさんいるとモグラが出るのですよね。

 

いろいろありますよね。

いろいろあってそれでいいのですよね。

わかってはいますが、たまには狼狽えることも・・・

自然の中の動植物の繋がりって思いもよらないことがあって、

でもまあ、それが面白くもあるのですが・・・

 

 

庭でシャクヤクが咲いています。

 

 

 

 

 

ブログにご訪問いただきありがとうございます。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る