カボチャ(左)とズッキーニの苗が育ってきました。
窓辺に置くには苗が大き過ぎ、暖かいですから早く畑に定植するのもありかなと、
カボチャは茎ブロッコリーの後に、ズッキーニは芽キャベツの後に、定植予定。
茎ブロッコリーはまだ収穫できていまして、昨年は5月初めまで採れていましたが、
今年は4月中旬をめどに、早めに終わりにして、カボチャの苗を植え付けることを考えています。
カボチャは雪化粧という白い皮の甘いカボチャで、
ズッキーニは初挑戦の野菜で、期待しています。
こちらは万願寺甘トウガラシの苗。
カボチャとズッキーニに比べると、万願寺甘トウガラシは発芽が遅くて心配しましたが、芽を出し伸びてきて一安心です。
それぞれの個性があるのですよね。
今日の収穫、スギナとヨモギの新芽、アスパラガス1本。
スギナは、大きくて葉が広がっているものより、葉がこれから開くであろう今はまだ葉を閉じていて小さめのスギナが良く、
スギナなど畑にいくらでもありますから、より取り見取りの選び放題。
ヨモギは先の新芽だけを摘み取ります。ともにお茶にします。
スギナ茶は飲みやすいです・・・以前に飲んでいましたから・・・
ヨモギ茶も美味しそうですね~ こちらも楽しみ!
今日のキヌサヤエンドウ、この春は早いです。本調子で実をつけてきました。
グリンピースは膨らんでいる豆がありましたよ。
豆類がこのように収穫できれば、茎ブロッコリーを早めに終わりにしてもいいかなと思いますね。
カボチャの苗次第ですが・・・
スナップエンドウは少し遅れているようです。
サニーレタス、暖かくなるとすぐに大きくなります。
花数が増えたキバナカタクリ
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