冷たい雨の中、ヒヤシンスが咲いています。
畑のアスパラガス、ザルに当たって曲がっていました。
2本とも細いですから、株を育てる枝にするために、この2本は伸ばします。
他にも芽を出しかけているものが見えますね。
そのうちに太い芽が出てくることでしょう。
アスパラガスも他の野菜と同じように自然栽培で、無肥料で育てていまして、
畝にせっせと刈り草をかぶせていますよ。
発酵とぎ汁(お米のとぎ汁を発酵させて作った自家製の乳酸菌)は、畑を始めた時から畑全体に撒いていますから
刈り草をかぶせると土壌の微生物が増えてくると思います。
発酵とぎ汁は甘~い匂いの乳酸菌で、撒くと畑全体からその匂いが立ち上り、これを撒くと何かがいたずらしますね~
イタチかリスかわかりませんけど、まあ、大したいたずらではありませんから良しとしています・・・
とぎ汁から作った乳酸菌を種菌として、豆乳ヨーグルトを作るために始めた乳酸菌作りですが、
もう10年以上経ちましたから、自家製のヨーグルト歴も既に10年以上です。
腸活歴も10年以上になり、自家製の豆乳ヨーグルトを毎日食べていて、
何となくですが、我が家二人は健康に自信があるような気がしています。
単なる思い込みかもしれませんが、人生すべて思い込みだとある先生がおっしゃっていましたから、
思い込みが人生を引っ張っていくそうですから、思い込みは大事ですね。
自家製の豆乳ヨーグルトで腸活歴10年・・・この思い込みですね!
シャクヤクが伸びてきました。ヤマミツバに囲まれていますね~ 少し抜いてやります。
ブログにご訪問いただきありがとうございます。