一昨年だったか テレビ番組を見ていて
西瓜の皮を食べる地方があってびっくり。
最初は自己流で 即席漬け。いまいちだったな。
今年市販の糠床を買ったので(何回目かの挑戦)
試しに一口大だが 3~5㎜厚のを漬けてみた。
糠漬けに飽きてきていたので かなり時間をおいて
取り出してみたら 即席漬けよりおいしかった!
時間おいたのに シャキシャキしてるし!
皮を食べると 生ごみの量を減らせるのもいい。
検索したら 長野県でも皮や種を食べるらしい♪
ただ西瓜の一番表の硬い皮を剥くのは 結構大変なので
西瓜を買う度は 料理する気にはなれてない^^;
南瓜より大変なんだよ。(慣れてないからかな?)
西瓜・・・子どもの頃は おやつが少なかったから
食べてはいたけど 特に好きではなかった。
しかしここ数年 夏になると買ってしまう。
高いなと思いつつ たま~に。
最近の西瓜は甘~いですよね!?
――そうそう 元々フルーツ全般があまり好きではなかった。
50代初めの頃 健康志向で食べるように。
ところがスムージーが流行った時 果物と野菜を
半々入れて作り そうなると果物は2個分位使うのだが
どうも そのせいで(一辺に摂取しすぎた?)
翌年 糖尿病を宣告された! 絶対自己流スムージーのせい!
あれからは スムージーは作っていない。
西瓜の皮を食べる地方があってびっくり。
最初は自己流で 即席漬け。いまいちだったな。
今年市販の糠床を買ったので(何回目かの挑戦)
試しに一口大だが 3~5㎜厚のを漬けてみた。
糠漬けに飽きてきていたので かなり時間をおいて
取り出してみたら 即席漬けよりおいしかった!
時間おいたのに シャキシャキしてるし!
皮を食べると 生ごみの量を減らせるのもいい。
検索したら 長野県でも皮や種を食べるらしい♪
ただ西瓜の一番表の硬い皮を剥くのは 結構大変なので
西瓜を買う度は 料理する気にはなれてない^^;
南瓜より大変なんだよ。(慣れてないからかな?)
西瓜・・・子どもの頃は おやつが少なかったから
食べてはいたけど 特に好きではなかった。
しかしここ数年 夏になると買ってしまう。
高いなと思いつつ たま~に。
最近の西瓜は甘~いですよね!?
――そうそう 元々フルーツ全般があまり好きではなかった。
50代初めの頃 健康志向で食べるように。
ところがスムージーが流行った時 果物と野菜を
半々入れて作り そうなると果物は2個分位使うのだが
どうも そのせいで(一辺に摂取しすぎた?)
翌年 糖尿病を宣告された! 絶対自己流スムージーのせい!
あれからは スムージーは作っていない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます