10月24日(木)東大芦コミュニティセンターで、松風堂の谷﨑先生を講師にお迎えして和菓子教室を開催しました
昨年の夏に続き2度目の開催
今回は秋をモチーフとした「紅葉」とハロウィンが近いので「オバケ👻」の練りきりを作ります。
最初に和菓子作りの基本、「包あん」という餡の包み方を教わって練習をしますが、参加者のみなさんから「難しい…」という声が…
次に先生から練りきりが出来上がるまでの工程を見せてもらって、まずは「オバケ」を作ります
形を整えて表情を作っていきます。
そして「紅葉」
こちらは「ぼかし」という技法を使います。
あんのつなぎ目をぼかしたり、ヘラで切り込みを入れ葉脈を表現したり、先生の繊細な技にみなさんくぎ付けです
細かい作業に苦労しながらも自分だけの練りきりが完成すると、みなさんとても嬉しそうでした
それぞれ個性のある作品が出来上がりましたね