ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

あじさい植え替え

2022-07-14 17:26:02 | 日記
先日K様よりいただいた
♪ あじさい ♪

来年も咲くようにするために
お手入れをして植え替え。
時期や切る場所を間違えると
咲かなくなってしまうらしいのでね。
こういう繊細なお仕事は
すべて主人に・・・。
(ただなぜか あじさいを あさがおと
言い間違えるのよね、なぜに?)

私が病であろうがなかろうが
得意な方におまかせするのが
ベストです!!

で 全部摘み取った花をどうするか。
ここからは私の出番です。
ガラス容器に入れて飾ってみました。
大きなあじさいに見えるかな?

先日 いただいた白ナスで
なすの翡翠煮を作りました。
皮を全部むいて 切って 煮る。
そして 冷やす。
普通のなすでも同じように作れます。
初めて白ナスで作ったのですが
トロっとして こちらのほうが向いている?
好みなんでしょうけどね。
(なすの翡翠煮で検索したら
いろんなレシピでてきまーす)

翡翠(ひすい)っていう名がつくだけで
すごく上品な料理に感じます。
実際 皮をむいて煮たら
きれいな色ですものね。
白なす 重宝しました。
ありがとうございます♪

こちらに来て ららぽーとに入っている
スーパーがJA。
地元野菜のコーナーが広い~。
東京のスーパーでよくある
ちょこっと入口付近に並んでいる
なーんてレベルじゃございません。
野菜については ほぼ地元産のみ!
と言ってもいいくらいの規模です。
そして よく売れています。
午後も少し遅めになると
売り切れる葉物野菜もあり。
ちょっと珍しいものなんて 数も少ないから
早めに行かないと手に入りません。
うちの最近のお気に入りは
「ミニセロリ」
細~い茎がひょろっとして
先に葉がついています。
ザクザク切ってサラダに加えます。
細いのに 立派なセロリの香りなんですよ。

少し前は 水耕栽培の菊菜でした。
今は置いていないみたい。
生でサラダに入れて食べられて
ちょっと苦味があるのがおいしいかった~。
(ちなみに 菊菜=春菊 です)

グリーンボールやキャベツを
しっかりしたスライサーで千切りに。
そこにレタス系(プリーツ、フリル等)や
人参・キュウリの千切り、
ミニセロリとかルッコラなど
その時手に入るものを混ぜて
大きなボウルみたいな陶器に。
これが毎日サクッと食べられるように
保存容器に入れて常備。
おひたし系の野菜も豊富に手に入るから
こちらはお弁当おかずに。

と、スーパーだけでも野菜豊富なのに
この近所にまだあります。
そう 「道の駅」!!

東京のようにあちこちにスタバや
郊外型のカフェはありませんが
野菜はビシバシ手に入りますねぇ
このあたり。