ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

誕生月なので

2023-09-28 08:35:09 | 日記
今月は私も妹も誕生月。
ということで 両親と妹の4人で
ランチ&おうちカフェ。

 ランチの場所を提案したのは
引っ越ししてきた私。
なぜだ!?
(まあ それはよしとして)

おしゃれなお店や人気のお店は
年齢も違う4人では
いまいち落ち着かないだろうと思い
席が広くて 
隣と区切られていて
ランチメニューもいろいろあり
たくさん食べられない私も
選べるものがあって
車でスッと行けて・・・
というお店にしました。
思っていた通り 早めの時間は
混雑せず ゆっくり食べることが
できました。

ちまたは
 インフルやコロナやプール熱が
流行していると聞くのでね。
私はかなり気をつけねばならない。
だから 食事が始まるまでは
マスク。
終わったら即座にマスク。
食べ終わったら すぐ退散。

で 実家でおうちカフェタイムを
楽しませていただきました。
ごちそうさまでした〜♪
ありがとうございました!


さて
最近ネット記事でよく見かける話。
みんな 同じネタを引用している?
思ってしまうのは私だけかしら。

内容は
「ケチャップとマヨネーズ
冷蔵庫での正しい保管方法は?」

まず ケチャップ。
風味を保つための正しい保管法は
キャップをにする。

水分と分離しやすいので
下にしておくと 先に水分が
出てしまうらしいです。
そういえば キャップを下にして
冷蔵庫に入れていると
なんか 水っぽいものが先に出て
オムライス台無しや〜ん
ってこと あったな。

逆にマヨネーズは
キャップの先をにして保管がベスト。

これは空気に触れると酸化しやすいから
逆さま保存がいいそうです。

このことを知ってから
ケチャップはキャップを上向きに
マヨネーズはキャップを下向きに。
そうすると
少なくなったケチャップを
どうやって最後まで使い切るかなと
考えましてね。
つい先日 そのチャンスが!!
それはオムライス用の
チキンライスを作る時。

まず キッチンはさみで
ケチャップの容器半分より
少し上のあたりで切る。
容器下部に残っているものは
ミニへらですくい取る。
同様に上部の残りもとる。
きれ〜いに使い切れました。
捨てる前もすすぎもしやすいし。

よく ハンドクリームや
歯磨き粉で 半分チョッキンは
していました。
チューブのしょうがやわさびも
同じようにしていましたね。
でも ミニへらがあると
なんでも最後まで使い切れるし
便利ですね。
ちょっとしなるくらいのほうが
こういう時は使いやすいかもね。

と、また私もここで引用してしまった。
どこにでも載っているから
もうみんな知っている話よね〜。



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Happy Birthday! (ホヌSUN)
2023-09-28 12:38:54
こももはんへ

Happy Birthday!いつも、ブログを楽しく拝見しております。
バブちゃん&ブブちゃんも、元気に過ごしていますので、どうぞご安心下さい。

ホヌSUN
返信する
ホヌSUNさんへ (こもも)
2023-09-29 08:02:37
いつもありがとうございます。
まだ暑いですので、どうぞお身体 お気をつけくださいませ。
返信する

コメントを投稿