先ほどから主人が
シュトーレンを作り始めました。
発酵させたり
アーモンドをローストしたり
時間がかかるようです。
私の手伝いは不要なようなので
おとなしく
編み物を。
邪魔したらいけませんからね。
出来上がりを待つばかりなり。
午前中は 野菜などを買いに。
このあたりは 道の駅みたいな
直売の店が多いから
新鮮で安い。
そこで 泉州キャベツ
「松波」
という品種を初めて見た。
甘味が強いらしい。
キャベツにも
品種があるのね~。
ネットで調べたら
甘いものは糖度が10度以上に
なることもあるらしい。
加熱すると さらに甘味が
増すから お好み焼きの
材料として人気が高いとか。
ほほぅ~
勉強になりました。
夜は焼き肉だから
キャベツはざく切りで
お通しだな。
そんなに手間暇かけるんだったら高いお値段になるはずですね。
シュトーレンはお店によって味が違うし、一度作ってみたいとおもってたけど、ハードル高そう・・。でも焼いてみたい。後日談お待ちしてますね。
あれ、このまえコメントしたのに、載ってない・・最後のクリックをし忘れたんだとおもいます・・物忘れに加えて、不注意も増えるこのごろ・・。
はい、発酵も必要なんですよ。
さらに言うならキットで作っていますので、ドライフルーツの洋酒漬けの手間も省けています。
それらの手間を考えたら、お高いのも納得ですよね。
最近はあちこちで販売されていますから、好みのシュトーレンに出会えるとラッキーかも。
わが家のシュトーレンは さて どう仕上がるか?
また来年も作りたいと すでに主人は言ってます~。