ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

シュトーレン続き

2023-12-12 10:59:17 | 日記
シュトーレン 切ってみました。
主人も味見するからと 2枚。

私 初めての味見。
思っていたより 甘くないかも。
(どれだけ甘いと思っていた?と
言われましたが)

翌日から味見をしている主人は
昨日よりしっとり やわらかく
なってきていると。
だから 今日のほうが美味しいらしい。

改めて ほかのレシピを検索して
読んでいたら
1週間寝かせるというものもあった。
バターも砂糖も
たっぷり入っているから
それがなじんで
しっとりしてくるのかな。

また今日も味が違うんだろうな〜。
こうやって 毎日楽しむ食べ物なのね
シュトーレンって。
(本場ではシュトレンというらしい)

さ〜て 野菜室がパンパンなので
まずは白菜から使おう。
平日だから お鍋ではないメニューで。
八宝菜とか?
いやいや もっと大量に使いたいからなぁ。
白菜のクリームシチューとか?
鶏肉もあるし。
しゃぶしゃぶ用の豚バラの
重ね煮ってのもありかしら。

インスタでちょっとレシピでも
見て アイデアを拝借するかな。
作り方も動画つきだから
便利ですもんね。




2 コメント

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Unknown (ももんが)
2023-12-12 17:31:38
わたしもシュトーレンは甘いっていうイメージあります〜。
シュトーレンはスライスして食べるんですよね?甘いから、罪悪感あるし、何日にもわたって食べたいので、うすーくスライスします。
甘さ控えめのシュトーレンなら、最高じゃないですか!
日ごとにしっとりするんでしょうね。

先日の記事によると、本場は、フランスですか?
まえに日本に出店しているパリのお店のシュトーレンを買ってみたんですけどね、それは残念ながら、好みではなかったです。
あちこちのを買ったことはないんですけど、神戸屋のが好きでした。過去形なのは高いので、さいきん買えていません・・。
個人でこだわって作っているかたのを数年前にいただきましたが、めっちゃくっちゃおいしかったです。
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Unknown (comomo28)
2023-12-13 10:39:28
ももんがさん、おはようございます。
シュトレンはドイツの菓子パンだそうです。
最初はバターが使えなくて、今のような感じではなかったとか。
真ん中からスライスして、切り終えたあとの切り口を密着してラップに包み、切り口の乾燥を防ぐ。
というスライス方法がベスト。
と書いてあったので、その通りにやってまーす。
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