外の気温は差が激しいけど
おうちの中はぬくぬく。
そして
すやすや猫ちゃん。
先日角上魚類に行ったとき
久々に「ワカサギ」を買う。
買っておきながら
下処理の方法をすっかり忘れている。
ネットでちょこっと検索。
全く不要というものから
あんなに小さいのに内臓を取ると
いうものまで あれこれ。
なので 塩で洗って
ふんだけ取る。
やさしくとらないと ぐちゃっと
なるけど ぴょ~んととれると
妙な達成感あり!
ただ これまた久々に目がついた魚を
いっぱい見たので
ちょっと不気味だった。
(キラキラしながら こっちを見てる)
フリッターにして
おいしくいただきました、はい。
で、昨日は金目鯛のひらきの
干物を焼く。
そして お皿にのせる時
閉じたくなった。
そう お魚さんの時の形にしたくなって。
それを見た主人。
「なぜ 閉じる?」と。
閉じると 当然ですが
ひからびた魚の死んだ目が
こっちを向いて 怖かったです。
ミステリー小説が書けそうでした。
(ウソ)
たまに違うことをして
物事を別の角度から見るのも
いいかな~と思いましたが
干物では特に何かを得ることもなく。
またほかのことで やってみよー。
販売中
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます