箱買いしたみかん
気をつけていたつもりですが
やっぱりいくつかのみかんが傷んできました。
だからといって捨ててしまうのは
かわいそうなので
傷んでいた部分をカットして
残りをジャムにすることにしました。
丸洗いして、皮も使って
みかんのマーマレードを作ってみることにしました。
皮を刻んで、水に浸して
一度茹でこぼしました。
みかんの皮はオレンジ等ほど
苦味はないので
あまり茹でたりしない方がいい感じです。
みかんの房をほぐして、半分にしました。
皮と房の部分で550gくらいありましたので
グラニュー糖を55g用意しました。
みかんが甘いので
1割くらいで大丈夫かなぁと思います。
水、50ccとみかんの房と皮を火にかけて
焦げ付くといけないので弱火にしました。
途中、レモン汁大さじ2を入れて
グツグツしてきました。
お砂糖を入れて、さらに煮詰めました。
ちょっと味見をしたら
かなり甘みがありました。
ジャムは保存するために
糖分を加えるものですが
1割程度ではあまり保存には向かないです。
今回のは、早めに食べてしまおうと思います。
熱湯消毒したビンに移し替えて
とりあえず、冷蔵庫に入れました!
気をつけていたつもりですが
やっぱりいくつかのみかんが傷んできました。
だからといって捨ててしまうのは
かわいそうなので
傷んでいた部分をカットして
残りをジャムにすることにしました。
丸洗いして、皮も使って
みかんのマーマレードを作ってみることにしました。
皮を刻んで、水に浸して
一度茹でこぼしました。
みかんの皮はオレンジ等ほど
苦味はないので
あまり茹でたりしない方がいい感じです。
みかんの房をほぐして、半分にしました。
皮と房の部分で550gくらいありましたので
グラニュー糖を55g用意しました。
みかんが甘いので
1割くらいで大丈夫かなぁと思います。
水、50ccとみかんの房と皮を火にかけて
焦げ付くといけないので弱火にしました。
途中、レモン汁大さじ2を入れて
グツグツしてきました。
お砂糖を入れて、さらに煮詰めました。
ちょっと味見をしたら
かなり甘みがありました。
ジャムは保存するために
糖分を加えるものですが
1割程度ではあまり保存には向かないです。
今回のは、早めに食べてしまおうと思います。
熱湯消毒したビンに移し替えて
とりあえず、冷蔵庫に入れました!
マーマレードが作れるんですね(゚O゚;)
市販品のイメージでは、ある程度硬い皮の柑橘類かと、
勝手に思っていましたぁ(^^ゞ
美味しいみかんなので
捨てるのもったいないなぁと思って
作ってみました。
使ったみかんは特に皮も薄皮も柔らかくて
あま〜いみかんだったので
どーかなぁと思いましたが
市販のマーマレードとは違いますが…
みかんジュースがジャムになったような
フレッシュな感じのマーマレードです。
これはこれで、とても美味です!