塩バターってご存知ですか?
えっ! ご存じない?
野菜炒めや、お肉を焼くときに少量使うと、
バターの風味が効て美味しいお料理ができます。
作り方は簡単!
160gのバターに160gの塩を入れ、よーく混ぜ合わせるだけ!
なんてね、本気にしたらごめんなさい。
・・・・
毎年、娘はバレンタインデーにはケーキを焼いて
友だちに配っているんです。
確か、去年はマドレーヌを、
今年はマーブルケーキを焼いたのです。
前日の13日、
夜「つかれた~」と言って、帰宅したお嬢さん、
疲れていても、ケーキは焼かなくては!(こういうことダケは頑張るのね~)
材料を量り、無塩バターに砂糖を入れかき混ぜています。
ケーキには無塩バーターじゃなくてはダメ!なんて言いながらね。
しばらくして「こんなもんかな~(十分に混ざったかな~)」と言うので、
私が「どれどれ」と味見したら、「ゲーしょっぱい!砂糖と塩を間違えてる!」
と、いうわけで、『塩バター』ができてしまったのです。
「この塩バターどうしましょう?捨てるしかないかな?」
卵や小麦粉を入れる前だったので、「お料理に使ってみよう」と、冷蔵庫にしまいました。
翌日、お肉を焼く時につかってみましたが、
なんたって160gのバターに160gの塩が入っているんですよ!
小指の先ほど入れるだけで塩味は十分、
このバターの量ではバター風味はでないのでした。
結局
娘は、夜遅くまで営業しているスーパーまで
バターを買いに自転車を走らせたのでした。
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