クッキーのブログ

我家のマスコット犬周辺のできごとを徒然なるままに

調味料?

2012年02月19日 | Weblog

塩バターってご存知ですか?

えっ! ご存じない?

野菜炒めや、お肉を焼くときに少量使うと、

バターの風味が効て美味しいお料理ができます。

作り方は簡単!

160gのバターに160gの塩を入れ、よーく混ぜ合わせるだけ!

 

なんてね、本気にしたらごめんなさい。

 ・・・・

毎年、娘はバレンタインデーにはケーキを焼いて

友だちに配っているんです。

確か、去年はマドレーヌを、

今年はマーブルケーキを焼いたのです。

 

前日の13日、

夜「つかれた~」と言って、帰宅したお嬢さん、

疲れていても、ケーキは焼かなくては!(こういうことダケは頑張るのね~)

 

材料を量り、無塩バターに砂糖を入れかき混ぜています。

ケーキには無塩バーターじゃなくてはダメ!なんて言いながらね。

 

しばらくして「こんなもんかな~(十分に混ざったかな~)」と言うので、

私が「どれどれ」と味見したら、「ゲーしょっぱい!砂糖と塩を間違えてる!」

 

と、いうわけで、『塩バター』ができてしまったのです。

 

「この塩バターどうしましょう?捨てるしかないかな?」

卵や小麦粉を入れる前だったので、「お料理に使ってみよう」と、冷蔵庫にしまいました。

翌日、お肉を焼く時につかってみましたが、

なんたって160gのバターに160gの塩が入っているんですよ!

小指の先ほど入れるだけで塩味は十分、

このバターの量ではバター風味はでないのでした。

 

結局 

娘は、夜遅くまで営業しているスーパーまで

バターを買いに自転車を走らせたのでした。

 

 

 

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