☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ミニにんじんのせました(*^^*)

2020年11月22日 | 日記


サラダのトッピングと七ツ森の畑から採ってきたにんじん。
にんじんピラフに添えちゃいました
パセリをちらす予定でしたが、 にんじんの葉っぱを刻んでまぜたので
さらに人参の香りを楽しめるピラフになりましたよ







『にんじんピラフ』『煮込みハンバーグ』『グリーンサラダ~にんじんドレッシング』『りんごのかるーいケーキ』
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高野豆腐のレッスン

2020年11月21日 | 日記


『高野豆腐の詰め煮』『高野豆腐とほうれん草の卵とじ』『切干大根のパプリカの炒め煮』

出汁に豆の甘さが溶けでて ほっこりできる味です

かぼちゃのムースを毎年リピートいただいている生徒さんに
今回は『さつまいものムース』をご紹介



かぼちゃのムースはメレンゲでムース感を出しますが、さつまいものムースは 生クリームを泡立ててムース感を
出します。 かぼちゃよりもっちり感、お芋感のあるムースです
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クリームパスタ? or 和風醤油パスタ?

2020年11月20日 | 日記





今のところ パスタは クリームパスタより和風醤油味を選ばれている方が多いです。

サラダは 里芋劣勢です・・・。



今月は 体験レッスンにお越しいただく方も多く、クリスマスに向け 料理を習いたい方が
増えているのかな
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鯛まつり!!

2020年11月19日 | 日記
登山部メンバーが 今年は釣り部になっており・・・

以前鯛の料理をアップしたところ、今年は釣れていなかったSさんが

釣ってくるから、食事会をしようと企画

無事 60センチの鯛を釣ってきていただきました



イナダとホウボウも

お刺身から始まり、鯛めし、から揚げなど 美味しくいただきました











きっかけは 鯛のウロコ揚げの話だったらしく、 私も初チャレンジ



イナダの唐揚げサラダにスイートチリソースをかけ ウロコをトッピング
カリカリで面白い食材です





鯛めしのシメに 鯛茶漬け。 七ツ森の春菊をのせてみました。
ほうじ茶と鯛めしの香りと 相性良かったですよ


前日 魚の受け渡しのついでに ベガルタ観戦してきました 
10年ぶりでした 教室を始める前までは どっぷりコアなサポーターだった私。





声を出せない応援にちょっと物足りなさは感じましたが、
SS席 前から5列目というとても良い席で 2-2引き分け 内容もまずまずで
満喫でした
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ローリングストックについて

2020年11月19日 | 講習会など
ローリングストックについての講師をさせていただきました

コロナで 市民センターの調理室も人数制限があるので 少人数入れ替え制で
11月2回、12月2回の開催と 主催の団体様が工夫してくださっています。



防災用に特別なストックということではなく、日々に多めにストックし、まわして使いましょう。

缶詰、乾物、常備できる野菜を使っての調理実習もいたしました



桜海老と塩昆布の炊き込みごはん、野菜たっぷりさば缶味噌汁、大豆入りにんじんしりしり、黒豆ヨーグルト
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