7年前から、献血時に鉄分不足を指摘され、鉄分の多い野菜を取るようにしました。
改善がなく、鉄・葉酸のサプメントを飲むようにした。
それでも改善されず、毎週、レバ(100g)ニラ炒めを食べていた。
何とか標準値12.0g/dl以上をなんとか保っている。
更に急須を鉄瓶に替えた。
数年前に骨髄移植のドナーになった時にも血液内科の先生に
一度、胃、大腸の検査を勧められ、検査したが異常はなかった。
正直、毎週、レバニラ炒めを食べるのは辛い。
今は「えんきん」と言うサプリメント止め、レバニラ炒めは他寝ていない。
鉄分は維持できている。
冬季の暖房で火鉢を使っている。
この炎を見ていると...癒される。
五徳はあるのだが鉄瓶がない。
お湯が沸かせ、加湿器替りになる。
やかんとは言わないがある程度大きい鉄瓶が欲しい。
勿論、高級鉄瓶は不要である。
もう、1年以上リサイクル店、オークション等で探しているが...いいのが見つからない。
(サイズ、値段)
新品で買えば5千円程度で購入できるが年5ヶ月程度しか使わない割には高い。
気長に探すことにしよう!
そう言えば、昔はフライパンと言えば鉄でフライパンから鉄が得られたが...
今はテフロン加工のフライパンが主流です。
改善がなく、鉄・葉酸のサプメントを飲むようにした。
それでも改善されず、毎週、レバ(100g)ニラ炒めを食べていた。
何とか標準値12.0g/dl以上をなんとか保っている。
更に急須を鉄瓶に替えた。
数年前に骨髄移植のドナーになった時にも血液内科の先生に
一度、胃、大腸の検査を勧められ、検査したが異常はなかった。
正直、毎週、レバニラ炒めを食べるのは辛い。
今は「えんきん」と言うサプリメント止め、レバニラ炒めは他寝ていない。
鉄分は維持できている。
冬季の暖房で火鉢を使っている。
この炎を見ていると...癒される。
五徳はあるのだが鉄瓶がない。
お湯が沸かせ、加湿器替りになる。
やかんとは言わないがある程度大きい鉄瓶が欲しい。
勿論、高級鉄瓶は不要である。
もう、1年以上リサイクル店、オークション等で探しているが...いいのが見つからない。
(サイズ、値段)
新品で買えば5千円程度で購入できるが年5ヶ月程度しか使わない割には高い。
気長に探すことにしよう!
そう言えば、昔はフライパンと言えば鉄でフライパンから鉄が得られたが...
今はテフロン加工のフライパンが主流です。
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