うさうさ ダッシュ!

TOKIO、特に太一くんかわいいばかりのブログ

DASH6/21 ⑤

2020-07-21 23:59:00 | 日記
緊急PR課、続き。

岩田シェフ考案の牛乳大量消費メニューは、どれもむちゃくちゃ美味しそうでかつ作るのが簡単なものばかり。さすが岩田さん。

デザートとして牛乳寒天を作ることにした太一くんと中丸くん。それもフルーツいっぱいのやつね。
太一くん「中に入れるフルーツは任せるから」
中丸くん「フルーツ切るのは得意なんで」
中丸くん、シューイチでフルーツアートを習ってからプライベートでもどハマリしたんだとか。で、
中丸くん「ちなみに今日はマイ包丁を持ってきました」
太一くん「えっ!?」
フルーツカット用のマイ包丁か~。
太一くん「家にいろんなものありそうだね」

パイナップルを華麗な手さばきで切る中丸くん。
太一くん「手際いいね」
岩田さん「プロ並みですね」
ほんとスゴいなあ。

けれど中丸くん、メロンを前にどう切ろうかしばし悩む。
太一くん「寒天固まってくるよ、悩んでる場合じゃないよ」
中丸くん「こだわんなくていいですか?」
太一くん「でもこだわってはほしいよ」
こだわりつつしかも手早くってなかなか注文の多い國分パイセン(^^;
太一くん「ボクらちょっと今目標が高いね」

メロン、なんかすっごいことになってる(^^; むちゃカッコいい。
太一くん「なんか趣旨変わってきてる。寒天の中にフルーツ入れたいだけの話なんだ。」

きれいにカットされたフルーツ。豪華だな~
太一くん「(寒天を)流し込んだ後にフルーツ入れるんだけどその入れる順番は・・」
中丸くん「そうか、(フルーツを)置く位置によって印象変わりますもんね」
太一くん「そうそう見え方も変わると思うし」

太一くんが寒天を鍋から牛乳パックの型に流し込む。
で、中丸くんがそこにフルーツを入れていくのだけど寒天はすぐ固まってしまうから手早くフルーツを入れなきゃならないんですね。けれどどういう順番でフルーツを入れたら見栄えがよいかしばし躊躇しちゃう中丸くん。そしたら、
中丸くん「!もう固まってますよ」
太一くん「押し込むしかない」
中丸くん「ヤバいヤバいヤバい」
太一くん「押し込め!」

固まっちゃったか?と焦ったけど、でもまだ大丈夫だったようで、
中丸くん「重力で入ります」
カットフルーツを次々と牛乳パックの型に放り込む。
太一くん「その発想はもうインスタ映え考えてないよね?」
中丸くん「ごめんなさい、すみません。とにかく早くと思ったんで順番考えてないです、今」
しかし中丸くんってなんでこんなに面白いんだろ?ひょうひょうとしてる、って表現がぴったり。いろいろできて実はとても有能な人なのに、なぜか漂うこのポンコツ感(^^; 中丸くんってほんと不思議。

寒天が固まるまでにフルーツを入れ込むことになんとか成功。
太一くん「これでもう大丈夫でしょ」
あとは牛乳パックを氷を入れた容器に入れて冷やすだけ。
中丸くん「ちょっと心配ごとはいくつかありますけど」




出来上がったお料理をいただく。
カニクリームコロッケも担々麺も、むちゃくちゃ美味しそうで、すぐに作ってみたくなっちゃいますね。

そして牛乳寒天は・・
型から出したらすぐに崩れてしまった(^^;
そっか~フルーツが大きすぎ、&入れすぎちゃいましたか・・

けれど中丸くんが作ってたあのメロンの盛り付けてみたら・・あら、豪華なスイーツの出来上がり(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
良かったね、十分映えるよ。

太一くん「中丸がカットしたし、食べてみてよ」
中丸くん「すみませんいただきます」

一口食べて、
中丸くん「・・・(もぐもぐ) うん。
中丸くん「メロンが、めちゃめちゃ美味しすぎて、」
太一くん「笑」
中丸くん「牛乳寒天が死んでます」
むちゃくちゃ笑った(^^;

中丸くん「甘味とか香りが強すぎたんで負けました」
主役をメロンに持ってかれちゃった(^^;

ならば、
太一くん「逆にいうとこれ、勝ってるからね」
太一くんの前に置かれたお皿の上には、すみっこにパインのかけらが見えるだけのシンプルな牛乳寒天。
一口食べて、
太一くん「・・あ、旨っ!」

太一くん「甘い×甘いだとダメなんだ、メロンみたいな。」
牛乳寒天とフルーツの相性も考えた方がいいのね、なるほど参考にしよ。



カニクリームコロッケや担々麺の他にも岩田さん、いろいろなメニューを考えてくださったんですね。ほんとありがたいなあ。番組で紹介しきれなかったレシピはDASHのホームページで公開。ヴィシソワーズなんてこれからの暑い時期には特に嬉しいメニュー(*^^*)

太一くん「こんなに美味しいものを簡単に作ることができるんだね」
中丸くん「思ってたより倍、簡単でしたね」
岩田さん「いずれにしても牛乳は栄養があって、料理にいろいろできますからね。根気よくアレすればね。嫌いな子もいなくなると思う」
太一くん「ってことでまた、アレってことで」
最後はアレでめでたく締めくくる\(^o^)/




DASH6/21 ④

2020-07-20 23:59:00 | 日記
緊急PR課、続き。

味利 岩田シェフ考案の牛乳大量消費レシピ。

カニクリームコロッケの次は、お子さんも食べられるマイルド担々麺。

肉と野菜を炒め、そこに牛乳を1リットル入れてスープを作る太一くん。さらに牛乳の臭みを消すためにすりゴマを投入したタレも作り、スープと混ぜ合わせる。
岩田さん「それで、アレします」
また出ました、"アレ"(^^;
中丸くん「アレがだいぶ多いですね」
太一くん「アレしますね?」
タレとスープをかき混ぜる太一くん。
中丸くん「混ぜるって意味だったんですね。よく伝わりましたね」
太一くん、岩田語をマスターする(笑)
太一くん「もうちょっとアレします」
中丸くん「太一さん、うつってるんですよ」

あ~担々麺も美味しそうだわ。
太一くん「受験勉強したくなるね」
お夜食に牛乳担々麺ね(*^^*)


そして、
太一くん「昔、流行った牛乳寒天作らない?」
中丸くん「あ~いいですね。めちゃめちゃ懐かしいですね」
牛乳寒天、子どもの頃、よく食べたなあ。いまやあの牛乳寒天もオシャレに進化しているのか。
太一くん「いろんなフルーツ、入ってたりするんだって。インスタ映えする牛乳寒天作らない?」
中丸くん「作りましょうよ」

太一くん「ボク、寒天作るね。フルーツは任せるから」
中丸くん「分かりました。フルーツ切るのは得意なんで」





あ~もう少しなのに、睡魔が暴れて・・
続きは明日。




DASH6/21③

2020-07-19 23:59:00 | 日記

緊急PR課、続き。


牛乳を大量に使えるお料理を考えてくださるのはお馴染み味利さんの岩田シェフ。
この味利さん、いつか行ってみたいわ・・


最初のお料理はカニクリームコロッケ(^q^)

リモートで太一くんたちに指示を出してくれる岩田シェフ。
岩田さん「まず、野菜は炒めましたか?」
太一くん「あ、まだです」


岩田さんから事前にレシピが送られてきてるんですね。
太一くん「(レシピが書かれている紙は)ノートじゃなくて和紙じゃない?秘伝のレシピみたいになってる」
このレシピ、早速某お料理レシピサイトにあがってました。


ブールマニエを牛乳に溶かしてホワイトソースを作る。グツグツ煮えあがる鍋。
太一くん「岩田さん、なんか地獄みたいになってきたんですけど(^^;」
地獄の窯か(^^;
岩田さん「もう一度アレしますから。」
アレ?(^^;
太一くん(中丸くんに)「もう一度、アレするから大丈夫だって」
中丸くん(鍋をかき混ぜながら)「これくらいでいいんですか?」
岩田さん「う~ん、アレするまで」
中丸くん「あの、岩田さん。アレが多くてあまり分からないところが(^^;」


うわ、タネだけでむちゃくちゃ美味しそうだわ。

ここで上手く形作るために、タネをはんぺんで巻くんですね。少々揚げ過ぎて、太一くんいわく「松崎しげるさんみたいになってる」状態でも爆発して中身が飛び出したりしない。これはいいな。


完成したカニクリームコロッケ。
4人前で牛乳消費量、400CC。


続きはまた。

おやすみ

2020-07-18 23:59:00 | 日記
多忙にて本日はブログをおやすみします。

必死に踏ん張っても先が見えない不安。きっとまた良い日がくるって信じるしかない。



突然の訃報。
演技はもちろん、歌やダンスもあまりにも上手で驚いた思い出。
何があったのか、本当のところは誰にもわからない。今はただ、どうぞ安らかにと願うばかりです。
ファンの方々はショック過ぎて呆然としていらっしゃるのではないか。
人の心あるなら騒ぎ立てるような報道は控えて欲しい。

しかし辛いな。いろいろと辛い。





タヒチ。
"中居くん司会の音楽特番"って『音楽の日』を太一くん、観ていたんだね。
音楽はほんと生きる元気をくれるよね。自分も見たかったな。太一くんが観てたことを中居くんに教えてあげたいな。

DASH6/21 ②

2020-07-17 23:59:00 | 日記
○DASH緊急PR課

緊急PR課第2弾。今回も太一くんと中丸くん!
この二人の組み合わせ好き~もう何度めかのDASHご登場の中丸くん、ありがとうね(*^^*)

あ、いきなり余談ですがPR課といえば"ご当地PR課"には太一くん、今までほとんど出てこなかった(企画の棲み分けだよね、海岸はずっと太一くんやマボやベイベは出てないし、0円にはマボはほとんど出てなかったりとか、米づくりにはリーダーの他最近やっと太一くんとマボも出るようになったとか)。ご当地PR課、個人的にむちゃくちゃ好きな企画なので棲み分けは分かるけどできれば太一くんも出てくれないかな~あと米づくりはベイベも入れて全員でやって欲しいな~



話が逸れてすみません。
さて、緊急PR課、牛乳篇。
給食の中止で牛乳がピンチ。
牛乳大量消費できる簡単レシピをDASHで考えて提供して酪農家さんを食べて応援!

太一くん「中丸くん」
中丸くん「ハイ」
太一くん「前回の"小松菜"良かったね、あれね。」
中丸くん「素晴らしいです」
太一くん「あの後も結構反響あったみたいですよ」
そっか~小松菜農家さんに直接いろいろなお問い合わせがあったんですね(*^^*) 番組で取り上げることにより、こうして困っていらっしゃる農家さん方のお役に少しでもたてるなら素敵なことですよね。


4月~6月は乳牛のお乳がいつもより多く出る時期なんですね。知らなかったなあ。なら、この時期にこの企画をDASHでやることはまさに意味のあることなんだ。
今回、番組に協力してくださった磯沼ミルクファームさんは0円でかつてお世話になったところなんですね。5年前、ベイベが訪れてヨーグルトや牛乳をいただいてた。

中丸くん「お乳を出すコントロールっていうのは難しいんですか?」
乳牛は、お乳を搾らなければお乳に雑菌などが入り込み、発熱やミルクが出なくなったりとか最悪死に至る時もあると磯沼さん。


で、牛乳の消費を増やすための緊急PR。


牛乳、まずはそのまま飲んでみる。
美味しそうだな~。
太一くん「美味しいね」
中丸くん「うまいっす」


続いて中丸くんのアイディア。
中丸くん「牛乳が苦手な人でもフルーツとか混ぜちゃえば、結構、量、イケると思うんですよ」
スムージーね。
中丸くん「すみません、前回の小松菜と同じアイディアですけど」
フルーツが大好きらしい中丸くん、毎朝スムージー作っているのか。
太一くん「モデル?」
スムージー、むちゃくちゃ飲みたい。

けれど大量消費にはまだ足りない。
太一くん「やっぱ、あの方に教えてもらう?」
中丸くん「前回、お世話になりました」
太一くん「前回お世話になった」

そう、グリル厄介でもすっかりお馴染み、あの方ですね。(*^^*)



ってことだけど続きはまた。