八代海(不知火海)では、チリメンジャコがよくとれます。 八代海を囲む地域・・・熊本で有名なちりめんじゃこの産地は、上天草市の竜ヶ岳町と芦北町が有名です。 前に紹介した竜ヶ岳町のチリメンジャコのかりんとうは、食べだすと、止まらなくなり大変でした。 今日は、芦北町で獲れたチリメンジャコです。 と言っても、竜ヶ岳町と芦北町は、海をはさんで向かい合わせにあります。 ということは、漁場が同じところなんですね・・・多分 今回、ちりめんじゃこの佃煮といいますか、アメだきと呼ぶのかわかりませんが、こんな風なものを作ってみました。 あめだきちりめんをトッピングした じゃこと豆腐のサラダ 栄養豊富な不知火海のちりめんは、カタクチイワシが主になっていますが、中に、タイやら、アジなどが、混じっているので、うれしいですね。時期より、えびとかイカとか、タコなども混ざります。 まず、このチリメンを使ってアメ炊きを作ります。 この、ちりめんじゃこを素揚げして、砂糖、しょうゆ、みりんを炊いたものにからめて作りました。ショウガのみじん切りを混ぜています ドレッシングをかけて食べるとおいしいです。 ホントは、デコポンを使ったドレッシングでいただいた方が、熊本らしいのですが、あいにく、時期的に手に入りませんので、市販のドレッシングでいただきました。 豆腐のやわらかさと、チリメンジャコのシャキシャキ感がマッチして、これはいけます。 2回目もありそうな作品でした。 落花生が収穫できたら、お楽しみが増えますね |
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