先週田舎の兄からりんご(紅一)が届き
やっぱり溢れて
型に入っている時は生焼けと思わなかったので
一昨日母からもりんご(フジ)が届いて🍎
只今、我が家は医者いらず
りんごケーキを作って見ましょう
と、一個まるまるいちょう切りにして混ぜたら
焼く前から15センチくらいの丸型の焼き型のキワまで生地があり
焼いたらあふれるなー、と思いつつ取り分けるのも面倒だったので(大雑把なO型)
そのままオーブンへ
やっぱり溢れて
天板まで垂れた
たれたところがカリカリで美味しかったけど
ケーキ本体は生焼け
型に入っている時は生焼けと思わなかったので
型から抜いたら
バターがジワジワ滲み出てきたので
フライパンで両面焼き直し
味はバターたっぷりで高カロリーなお味
今度やるならりんご少なめにして生地の量を調節しないとな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます