香川県伝統工芸士で「現代の名工」として黄綬褒章を受けられた菓子木型職人の市原吉博さんの工房を会員有志で訪問いたしました。
最初、木型を使った和三盆干菓子の体験をさせて頂き、その作業状況を某テレビ番組のフランス人モデルが体験する「さぬきの伝統を世界に発信!」に収録され、5月初旬に全世界へ放送されることになりました。
その後は、市原師匠ご自慢の木型工房を見学させて貰い、師匠を囲み、大好きな宴会を催しました。
*
*
*
*
「菓子木型の世界」
最初、木型を使った和三盆干菓子の体験をさせて頂き、その作業状況を某テレビ番組のフランス人モデルが体験する「さぬきの伝統を世界に発信!」に収録され、5月初旬に全世界へ放送されることになりました。
その後は、市原師匠ご自慢の木型工房を見学させて貰い、師匠を囲み、大好きな宴会を催しました。
*
*
*
*
「菓子木型の世界」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます