クレモナ カルテット

かぼちゃとカレーのリゾット

 イタリア料理には沢山美味しいものがありますが、中でもリゾットは絶品です。
パスタもいいですが、魂から「美味しい~」と思えるのはお米の国の人だからでしょうか。
今日はうちで晩御飯に作ってみました。かぼちゃを使った季節のリゾットです。

材料(4人分)
かぼちゃ400g
お米300g
玉ねぎ半分
オリーブオイル大さじ2杯
ローズマリー1枝
カレー粉小さじ1杯
塩少々
コンソメスープの素
牛乳350cc
水600cc

かぼちゃの半分を一口大にしてレンジで柔らかくします、残りはおろし金でおろします。


玉ねぎとローズマリーの葉を細切れにして、鍋にオリーブオイルを入れ炒めます。


別の鍋で600ccのお湯を沸かしコンソメスープの素を入れます。


玉ねぎが透き通ったらお米とカレーを入れてさらに炒めます。
2分後、かぼちゃ、牛乳、塩を入れます。
さらに1分後からコンソメスープを少しずつ加え始めます。
ここでコンソメスープを全て入れる派もいますが、うちは最後の炊き上がりまで少しずつ加える派です。


味見をしながらアルデンテの具合を伺います。お米の種類にもよりますが、今回のお米はリゾット用なので約15分ほどでした。


できあがり!!Buon appetito!!


かぼちゃの甘さとカレーが絶妙なハーモニーです。
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