9月の末から週に1回、たいてい水曜日なんですが
実家に行って、おさんどんしています。
どうしてかというと、以前から気になっていた両親の食生活でしたが、
9月のお彼岸に実家に行ったときに、検査の結果の紙を見ると
2人とも尿酸値が高くなってしまい
母にいたっては、肝機能の数値までちょっと上がっている。
80前後の両親なので、さすがに心配になり、
「野菜スープ作ってあげるよ」ということで、実家へ行くことに・・・。
もともと私は面倒臭がりやで、料理も嫌いなんですが
そんなこと言っている余裕もなく・・・
毎回作るのは、野菜スープ。
市販で野菜スープの素というのを買ってきて作っています。
(自分で上手く味付けが出来ないので・・・)
あとは、野菜の煮物や、野菜炒めとか、
ほうれん草の胡麻和えとか。(胡麻和えの素を買ってきて・・・)
なめこおろしとか、酢の物とか、こまごま作って、だいたい5品くらい。
それを両親は(夜ご飯のときだけ)3日に分けて食べているらしい。
母は高血圧が原因だと思うんだけど、急に、めまいやら、吐き気が起きる事があるんだけど、
(これから寒い時期にそういう症状が出やすい)
今のところ、体調も安定していて、野菜の下ごしらえなんかも
進んでやってくれているので助かっています。
さらに、私が作っていることで刺激になったのか、
週の合間に、自分で酢の物とか、胡麻和えとか作っているらしい。
1度作ってあげた魚のホイル焼きを父が気に入ったらしく
母が何度も作ってあげたそう。
作ってあげた本人は、それでお腹いっぱいになって
自分の分も父にあげたらしいけれど。
週1行くのは正直、すごく面倒なんですが(^^;)
両親の食生活の刺激になったようで、
なんとなくいい方向に向かっているかんじです。
実家に行って、おさんどんしています。
どうしてかというと、以前から気になっていた両親の食生活でしたが、
9月のお彼岸に実家に行ったときに、検査の結果の紙を見ると
2人とも尿酸値が高くなってしまい
母にいたっては、肝機能の数値までちょっと上がっている。
80前後の両親なので、さすがに心配になり、
「野菜スープ作ってあげるよ」ということで、実家へ行くことに・・・。
もともと私は面倒臭がりやで、料理も嫌いなんですが
そんなこと言っている余裕もなく・・・
毎回作るのは、野菜スープ。
市販で野菜スープの素というのを買ってきて作っています。
(自分で上手く味付けが出来ないので・・・)
あとは、野菜の煮物や、野菜炒めとか、
ほうれん草の胡麻和えとか。(胡麻和えの素を買ってきて・・・)
なめこおろしとか、酢の物とか、こまごま作って、だいたい5品くらい。
それを両親は(夜ご飯のときだけ)3日に分けて食べているらしい。
母は高血圧が原因だと思うんだけど、急に、めまいやら、吐き気が起きる事があるんだけど、
(これから寒い時期にそういう症状が出やすい)
今のところ、体調も安定していて、野菜の下ごしらえなんかも
進んでやってくれているので助かっています。
さらに、私が作っていることで刺激になったのか、
週の合間に、自分で酢の物とか、胡麻和えとか作っているらしい。
1度作ってあげた魚のホイル焼きを父が気に入ったらしく
母が何度も作ってあげたそう。
作ってあげた本人は、それでお腹いっぱいになって
自分の分も父にあげたらしいけれど。
週1行くのは正直、すごく面倒なんですが(^^;)
両親の食生活の刺激になったようで、
なんとなくいい方向に向かっているかんじです。