今年も行ってきました。「さぬきよいまいバスツアー」
昨年に引き続き3回連続出席皆勤賞
行かせていただけたことに、感謝です
今日は、まず綾歌町の岡田酒造さん
日本で初めて日本酒の原酒を売り始めた酒蔵だそうです!
香川には、7軒の酒蔵があるそうですが、中でも小さな酒蔵で、
家族総出で心温まるおもてなしをしていただきました
ありがとうございました
試飲は、原酒とにごり酒
そのあとは、飯山町に移動して
日曜日と月曜日しか営業しない「日月庵」で日本蕎麦
隠れ家的なところに古民家風のたたずまい
各テーブルには、一升瓶と包まれた折
折の中身は・・・
うふふ・・・大好物の海老天
江戸時代に食べられていた日本酒に合うちょっと塩辛い煮豆
そして、これも日本酒に合う甘い卵焼き
筍のてんぷら、鰆の押し寿司などなど・・・おいし~ぃ
そして、メインの日本蕎麦
そして、日本酒達
美味しくたっぷりいただき、ほろ酔い気分になったころには、
ぽかぽか春の陽気に気分
そして、再びバスに乗り、綾川町の綾菊さんへ
ここでは、実際にお酒ができる途中の工程を見学することができました
そして、またまた試飲です。
栗林公園でとれた梅を使った梅酒
予定通り、4時には高松駅に無事に帰ってきました。
まだまだ明るい街の中に、ほろ酔いの45名の女性がそれぞれ帰路についたのですが、
ヘレヘレ今回も美味しい、楽しい一日でした。
本当にありがとうございました
昨年に引き続き3回連続出席皆勤賞
行かせていただけたことに、感謝です
今日は、まず綾歌町の岡田酒造さん
日本で初めて日本酒の原酒を売り始めた酒蔵だそうです!
香川には、7軒の酒蔵があるそうですが、中でも小さな酒蔵で、
家族総出で心温まるおもてなしをしていただきました
ありがとうございました
試飲は、原酒とにごり酒
そのあとは、飯山町に移動して
日曜日と月曜日しか営業しない「日月庵」で日本蕎麦
隠れ家的なところに古民家風のたたずまい
各テーブルには、一升瓶と包まれた折
折の中身は・・・
うふふ・・・大好物の海老天
江戸時代に食べられていた日本酒に合うちょっと塩辛い煮豆
そして、これも日本酒に合う甘い卵焼き
筍のてんぷら、鰆の押し寿司などなど・・・おいし~ぃ
そして、メインの日本蕎麦
そして、日本酒達
美味しくたっぷりいただき、ほろ酔い気分になったころには、
ぽかぽか春の陽気に気分
そして、再びバスに乗り、綾川町の綾菊さんへ
ここでは、実際にお酒ができる途中の工程を見学することができました
そして、またまた試飲です。
栗林公園でとれた梅を使った梅酒
予定通り、4時には高松駅に無事に帰ってきました。
まだまだ明るい街の中に、ほろ酔いの45名の女性がそれぞれ帰路についたのですが、
ヘレヘレ今回も美味しい、楽しい一日でした。
本当にありがとうございました
感謝です
猫とフラと酒・・・これが私の栄養源
いろんなお酒が飲めたなんて。。。うらやましい
6月はいけるかなぁ。。。
いろんなお酒が飲めたなんて。。。うらやましい
6月はいけるかなぁ。。。