昔学生時代、カプリチョーザのかぼちゃのタルトが大大大好きだったことを久しぶりに思い出し、これまた昔、買っただけで使ったことがなかったタルト型を使って初めてのタルト作りに挑戦しました。
よく料理本には、タルトには冷凍パイシートなんかを使用って書いてあったので、生地を作るのは面倒&難しいのかなあと思っていたら、なんてことない、材料も家にあるもので簡単にできます。今回私がテキトーに作っても味も見た目(空焼きして底のとこがちょこっと割れてた)も9割うまくいったので、やっぱり生地からつくることをお薦め。
カボチャは4分の1
カボチャのタルトで探してみると、カプリチョーザのレシピらしきもの発見、でそれを見て作ってみました。中身の部分もカボチャの他に生クリーム、卵黄、砂糖、バターとほぼ家にあるものでOK。カボチャを茹でて裏ごしがちょこっと面倒な作業ってくらいであとは簡単。
それでもやっぱり普段作ってるクッキー、マドレーヌ類に比べたら、やっぱり手間はかかるけど、自分では120パーセント満足のかぼちゃのタルトに仕上がりました。(←さすがは自己肯定得意人間)
生クリームを添えて、子供たちも普段はカボチャ苦手だけど、これならパクパク食べてくれて。
紅茶クッキー、オートミールレーズンクッキー、マドレーヌと数少ないお菓子レパートリーにどうやらこれもエントリーできそうです。
今度は、別のタルトやチーズケーキ、そしてキッシュにもチャレンジしたいな!!
よく料理本には、タルトには冷凍パイシートなんかを使用って書いてあったので、生地を作るのは面倒&難しいのかなあと思っていたら、なんてことない、材料も家にあるもので簡単にできます。今回私がテキトーに作っても味も見た目(空焼きして底のとこがちょこっと割れてた)も9割うまくいったので、やっぱり生地からつくることをお薦め。
カボチャは4分の1
カボチャのタルトで探してみると、カプリチョーザのレシピらしきもの発見、でそれを見て作ってみました。中身の部分もカボチャの他に生クリーム、卵黄、砂糖、バターとほぼ家にあるものでOK。カボチャを茹でて裏ごしがちょこっと面倒な作業ってくらいであとは簡単。
それでもやっぱり普段作ってるクッキー、マドレーヌ類に比べたら、やっぱり手間はかかるけど、自分では120パーセント満足のかぼちゃのタルトに仕上がりました。(←さすがは自己肯定得意人間)
生クリームを添えて、子供たちも普段はカボチャ苦手だけど、これならパクパク食べてくれて。
紅茶クッキー、オートミールレーズンクッキー、マドレーヌと数少ないお菓子レパートリーにどうやらこれもエントリーできそうです。
今度は、別のタルトやチーズケーキ、そしてキッシュにもチャレンジしたいな!!