cuissonの日記

料理と猫日記

石田倉庫のアートな二日間

2009年11月06日 19時08分55秒 | Weblog
こんばんは、CUISSONです
ちょっと遅くなってしまったけれど石田倉庫で出したコラボの内容をご紹介。




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モロッコでマグレブな料理は三次元~!

コンセプト(説明文)
クスクス・・・いえいえ笑い声ではありません。
モロッコなどマグレブ地域の料理の基本と言えばクスクス。

さて、今回の食とアートのコラボレーション。
食は健康と環境を大切にするロハスなカフェのキュイッソンさん。こちらはアーティーズの伊藤卓義&長友健司、そして茂井健司。アーティーズは未知なる出会いを求め、異文化のイスラムでアラブなモロッコを、茂井は作品の基本コンセプト、つながりをテーマに三次元の料理をキュイッソンさんに提案。それをキュイソンさんが文化や味が交わるマグレブな料理として表現しました。
さてその料理は!
三種のスペシャル具材をクスクスと混ぜて食べるその料理はそれぞれ前菜、主菜、デザートに早変わり!
さらにさらに、それらは混ぜて食べると更なるマグレブな次元へと誘い込まれます。
まさにそれはモロッコでマグレブな三次元料理!!そこには多恵なる妙が!

混ざる加減でも変わるその味、どうぞどうぞその味を、皆さん自身が作って、食べて!


コンセプト文は茂井さんが考えてくださいました。


料理の内容は
クスクスに添える三種類のマグレブ料理
①一皿で前菜 主菜 デザートが食べられる
②全てクスクスと合わせて食べられる
③一種類ずつマグレブ料理でよく使われるスパイスを使っている
④しかし一種類につき一つのスパイスしか使っていない(普通二~三種類あわせて料理する)
⑤三種類あわせてクスクスと一緒に食べると色々なスパイスが交じり合う。
(文明とか文化が交じり合って混沌とした地域なのでそういうイメージが伝わればいいなと思いながら作りました。

①前菜  旬野菜のサラダ ナツメグ風味 (緑色)
②鶏肉のミートボールと赤インゲン豆 グリーンピースのトマト煮 コリアンダー風味 
③フルーツのオリーブオイルマリネ シナモン風味 
④クスクス ターメリック風味 


二日目は 
① 前菜 海老と白身魚パプリカ オリーブ バジル風味
② 主菜 鶏肉と林檎の煮込み シナモンとターメリック風味
③ マンゴーとオリーブ シナモン風味 
④ クスクスとキャロット蒸し コリアンダー風味 


おかげさまで大盛況、両日ともに12時30分頃には完売しました。
誘ってくださった石田倉庫の皆様 コラボしてくださったアーティーズ様、茂井様にお礼申し上げます。
そしてご来場くださったお客様、本当にありがとうございました。
曇り時々雨で天候はよくなかったのですが多くの方が来てくださりとても楽しかったです。