昨夜、夕食の支度しながら焼いたパン。
次回の豆パン作る前に一回休憩をはさんで
普通の長細いパンを作ってみる。
最終発酵タイム
琺瑯バットにオーブンシートを敷いて焼く。
学校給食のパンっぽい。
そのまま食べたり具材を挟んで食べたりして
あっという間になくなっちゃった。
超特急で作ったので発酵短縮のため
文明の利器に頼り、電子レンジを
ちょっとだけ(10秒×2回)使ったけど、、
やはりどんなに急いでいても
美味しくなくなるので
使っちゃいかんな~と反省。。
昨夜、夕食の支度しながら焼いたパン。
次回の豆パン作る前に一回休憩をはさんで
普通の長細いパンを作ってみる。
最終発酵タイム
琺瑯バットにオーブンシートを敷いて焼く。
学校給食のパンっぽい。
そのまま食べたり具材を挟んで食べたりして
あっという間になくなっちゃった。
超特急で作ったので発酵短縮のため
文明の利器に頼り、電子レンジを
ちょっとだけ(10秒×2回)使ったけど、、
やはりどんなに急いでいても
美味しくなくなるので
使っちゃいかんな~と反省。。
おうちで作るパン、
1年2か月ぶり。
金時豆のパンを
たくさん食べたくって大量生産(笑)
金時豆は炊飯器で炊きます♪
パン生地に乗せて
包んで焼きます♪
焼き上がり直後
2時間後
半分にカットしたとこ。
試作でしたが
反省点いっぱいありました。
そして自分で作ってみて
なぜパン屋さんの
金時豆がたっぷり入った
豆パンがお高いのかよくわかりましたよ(笑)
反省点を踏まえて
またチャレンジします(^^♪
ローソンにあったLチキバンズを使って
ハンバーガーにチャレンジ♪
卵は玉ねぎを使って
エッグリングの代わりに♡
目玉焼きの白身が流れない上に
リングごと食べられちゃいます♪
パテは手軽にマルシンハンバーグ。
色合いを気にしつつ、
色々重ねまして完成😊
高さ13cm.
お上品に食べれない
豪快なハンバーガー🍔になりました笑
我が家のだんなさん、
近ごろ、塩パンがお好きなようで
街のパン屋さんの食べ比べがマイブーム♪
私もいざ、初チャレンジしてみましたわ(笑)
いつもとは違う国産の強力粉を使ったのだけど
なんかあまりおいしくない(・・?
粉のせいか?
作り方も違う方法でしたからか?
私の腕がよろしくないことはもちろん承知(^^♪
再度チャレンジしてみます。
ハムマヨコーンパン、焼きました♪
パンを作ったのはとてもひさしぶり(^^♪
天板1枚分の分量なので
小麦粉は200gバージョンで。
欲張って250g~300gにすると
パン同士がくっついてすごく雑な感じになるのでこれが限界。
コーンマヨが焼いている最中にぽろぽろ落ちないように
接着材代わりに少量のチーズをのせて焼いたので
割ときちんと収まっています(笑)
寅年なのでタイガーチーズパンを作りました♪
パン屋さんでは、ダッチブレッドともいいますね〜
中身のチーズ、クリームチーズ&とろけるチーズ。
パン生地に上掛けして焼く直前
焼き上がり
とろ〜りチーズ
あつあつがおいしいです♪
シフォン型でふわふわチョコパン焼きました♪
甘くておいしい〜(^^)
チョコここれ🍫
製菓店でわざわざ溶けにくいチョコを買わなくても
手に入りやすいし、
しかも意外と溶けにくいところもとても良いです♡