きゅうりでジャム、作ってみました♪
大きくなりすぎたきゅうりをいただいて
困った方、必見です(笑)
このジャムを作って食べてみての感想は…
「え?メロンみたい」
気になった方、ぜひお試しください♪
☆材料☆
きゅうり・・・・・200g(皮と種は取り除いた分量)
グラニュー糖・・・100g
りんご・・・・・・1/4個
レモン汁・・・・・1個分
レモン輪切り・・・1cmくらいの厚さ1枚(皮はむいて)
☆作り方☆
きゅうりは皮をむき種もとり厚さ2㎜ぐらいにカット。
沸騰したお湯の中に塩を少々入れボイル。(約7分)
茹で上がったら冷水にとり水けをきる。
りんごも皮をむき、きゅうりと同じような大きさにカットし
ミキサーの中に入れスイッチをオンオフを繰り返し液状にする
ミキサーをかけ終わったら 耐熱ボウルにあけ
レモン汁とグラニュー糖を入れ、レモン輪切りも入れる。
レンジで約7分ぐらい加熱。(かたさはお好みで)
途中数回、かき混ぜます。
冷めたら容器に移して完成です♪
ミキサーを出したついでに
人参ドレッシングも手作りしましたよん♪
キウイじゃなく?ビックリし過ぎで?マークの連続です作ってみたくなったこわいもの見たさ的な感じで。きゅうりたくさんGetしたら作りますね。あと、ついでの人参ドレッシングも気になるんだけどー!
そうなんですよ~きゅうりのジャム。
施設の看護師さんがきゅうりのケーキときゅうりのジュレを作ってきてくれて 私も初めての味で感激したわぁ~♪
大きいきゅうりが家にあった時にぜひ作ってみてね~
人参ドレッシング、レシピ書いとくよん
*人参・・・中二本ぐらい
*玉ねぎ・・1/4こ
*にんにく、生姜・・少々
*酢・・・・・・100g
*うすくち醤油・・100g
*砂糖・・・・・大さじ4くらい
*太白ごま油・・・適宜(私は60gぐらいかな)
以上、ミキサーにかけます。
一応分量は書いたけど
多少前後しても全然大丈夫です(笑)
「だいたい」も新しい発見があって好き♪