今日は施設の手作りおやつの日。
レーズン入りの抹茶蒸しパンを作りました♪
冷めてもふんわりするように
蒸しあがったあと
ほんの些細なことをいくつかしてあります。
その1、蒸しあがってすぐ火を止め3分ほどそのままにしておく。
その2、取り出して蓋つきの容器に移し替え、
5分ほど蓋をしておく。
その3、水滴が蓋の裏側につくのでキッチンペーパーできれいに拭く。
その4、粗熱が取れたらふんわりラップをして保管。
この手間が固くなりにくく、パサつきを防ぎます。
紙カップもシリコン加工されているものを使っているので
ストレスなく、蒸しパンが紙からきれいに剥がすことが出来ます♪
ままちゃんさんからのやさしいコメントに涙うるうるの私です。
ありがとうございます。
調理は一回として同じことではありません。
旬のものの輝きにはハッとさせられます^^
ご縁あって今の仕事に就いていますが
自分の思いを宿らせることのできるこの仕事が大好きです^^
ままちゃんさんから頂いたあたたかいお言葉を胸にこれからも日々精進してまいります。
くりるのこともいつも覚えていてくださりありがとうございます(^^♪
あと数日で一周忌を迎えます。
この1年の間に変わったこと、変わらないこと、いろいろありました。
そんなこんなで迎える29日。
盛大に「あっち側の世界」の1歳の誕生日を祝ってあげたいと思ってます(笑)
ままちゃんさん、ありがとうございました^^