今日は鳥見の帰りに船橋駅に立ち寄ったので、駅から少し南の方に歩いた所にある、
「海老そば まるは」に食べに行きました。
店内に入り、券売機でワンタン濃厚海老そば(1100円)と味玉(100円)の食券を購入し、
店員さんに渡してからカウンター席に案内され、しばし待ちました。
出て来たのは甘海老の風味が前面に出た濃度の高いスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、ワンタン、海苔、ネギ、タマネギ、小松菜、おろし柚子が乗った一杯でした。
スープは鶏と甘海老を煮込んだと謳っているだけに濃厚で甘海老の香りが全開です。
ただでさえスープの濃度が高いのに麺が縮れているものだから、スープが否応なしに麺に絡み付いている感じです。
チャーシューは単体で見ると悪くないのですが、薫香がスープとぶつかっている感が否めません。
味玉もやけに味が濃い目になっていて、この2つは丼の中で明らかに浮いた存在になっていました。
ワンタンはさすがのクオリティーで、肉がぎっしり入っていて存在感十分で、でも薄味でスープの味をしていないのが好印象です。
海苔も薄いながらもパリッとしていて香り十分です。おろし柚子をスープに溶かすとちょっとしたアクセントになりました。
小松菜は箸休めといったところでしょうか。
全体的には濃厚かつ海老の風味が全開で、好き嫌いがはっきり分かれそうな一杯だと思いました。
「海老そば まるは」に食べに行きました。
店内に入り、券売機でワンタン濃厚海老そば(1100円)と味玉(100円)の食券を購入し、
店員さんに渡してからカウンター席に案内され、しばし待ちました。
出て来たのは甘海老の風味が前面に出た濃度の高いスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、ワンタン、海苔、ネギ、タマネギ、小松菜、おろし柚子が乗った一杯でした。
スープは鶏と甘海老を煮込んだと謳っているだけに濃厚で甘海老の香りが全開です。
ただでさえスープの濃度が高いのに麺が縮れているものだから、スープが否応なしに麺に絡み付いている感じです。
チャーシューは単体で見ると悪くないのですが、薫香がスープとぶつかっている感が否めません。
味玉もやけに味が濃い目になっていて、この2つは丼の中で明らかに浮いた存在になっていました。
ワンタンはさすがのクオリティーで、肉がぎっしり入っていて存在感十分で、でも薄味でスープの味をしていないのが好印象です。
海苔も薄いながらもパリッとしていて香り十分です。おろし柚子をスープに溶かすとちょっとしたアクセントになりました。
小松菜は箸休めといったところでしょうか。
全体的には濃厚かつ海老の風味が全開で、好き嫌いがはっきり分かれそうな一杯だと思いました。