今日は仕事帰りに老舗の味を食してみようということで四ッ谷駅で途中下車して
「支那そば屋 こうや」に食べに行きました。店内は食事というより飲みに来ている
客の方が圧倒的多数のようですが、ここまで来たら引くに引けません・・・ってことで
カウンター席に座り、雲呑麺(900円)を注文して待ちました。
出て来たのは動物系ベースのあっさりしたスープにややウェーブがかった中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ワンタン、海苔、ネギ、メンマが乗った一杯でした。
スープはいわゆる中華料理屋のような感じではなく、独特のアプローチで作られていて、ありそうでない味です。
麺はもともとあまりコシがないのか、だいぶ弱い気がしました。
スープの持ち上げは悪くなさそうですが、スープもあまり強い味ではないので、
スープと麺のマッチングに関してはビミョーなところです。
具はやはりワンタンが飛び抜けているでしょうか。濃いめにあじつけされた肉がたっぷり入っていて、
ワンタンの皮自体もツルンとした食感でなかなかグッドです。ただ、チャーシューは半端に
味が濃いせいか、ただでさえ弱いスープの味をかき消してしまいそうな勢いです。
ネギとメンマは可もなく不可もなく、海苔に関してはこの程度のモノなら
わざわざ乗せなくても・・・って感じでしたので察して下さい(笑)。
全体的にはあっさりめの割には独特のアプローチゆえに好き嫌いが分かれそうな一杯だと思いました。
「支那そば屋 こうや」に食べに行きました。店内は食事というより飲みに来ている
客の方が圧倒的多数のようですが、ここまで来たら引くに引けません・・・ってことで
カウンター席に座り、雲呑麺(900円)を注文して待ちました。
出て来たのは動物系ベースのあっさりしたスープにややウェーブがかった中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ワンタン、海苔、ネギ、メンマが乗った一杯でした。
スープはいわゆる中華料理屋のような感じではなく、独特のアプローチで作られていて、ありそうでない味です。
麺はもともとあまりコシがないのか、だいぶ弱い気がしました。
スープの持ち上げは悪くなさそうですが、スープもあまり強い味ではないので、
スープと麺のマッチングに関してはビミョーなところです。
具はやはりワンタンが飛び抜けているでしょうか。濃いめにあじつけされた肉がたっぷり入っていて、
ワンタンの皮自体もツルンとした食感でなかなかグッドです。ただ、チャーシューは半端に
味が濃いせいか、ただでさえ弱いスープの味をかき消してしまいそうな勢いです。
ネギとメンマは可もなく不可もなく、海苔に関してはこの程度のモノなら
わざわざ乗せなくても・・・って感じでしたので察して下さい(笑)。
全体的にはあっさりめの割には独特のアプローチゆえに好き嫌いが分かれそうな一杯だと思いました。
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