今日は鳥見を終えた後、鳥仲間と一緒に食べに行こうという流れになり、
ビビット南船橋の1階に入っている「蒙古タンメン中本」まで車に乗せてもらいました。
店内に入り、券売機で食券を購入。一緒に行った鳥仲間は初中本ということで味噌タンメンを、
ルリは限定メニュー狙いだったので辛味噌煮込みちゃんぽん(900円)と黒烏龍茶(210円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
食券をカウンター越しに店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚肉、キャベツ、ハクサイ、ニンジン、
タマネギ、ホタテ、剝きエビ、桜エビ、イカ、アサリ等が乗った一杯でした。
タマネギ、ホタテ、剝きエビ、桜エビ、イカ、アサリ等が乗った一杯でした。
スープは単なる辛味噌ではなく、各種具材の味が反映して野菜由来の甘味や
海鮮系の香りが感じられ、複雑にして滋味溢れる味わいです。
麺はスープと一緒に煮込まれているのもあって心持ち柔らかめですが、食べ応えは十分です。
麺はスープと一緒に煮込まれているのもあって心持ち柔らかめですが、食べ応えは十分です。
全体的には辛いけど素材の旨味が活きている一杯だと思いました。
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