ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

転戦先にて

2020年03月11日 23時58分12秒 | 

この子が“保険”っていうのも贅沢な話だけど、その割に撮りやすくはないという・・・(苦笑)。

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濃厚鶏白湯ラーメン 一彩(埼玉県さいたま市見沼区東大宮)

2020年03月11日 23時57分24秒 | ラーメン

今日は鳥見のポイント間の移動で東大宮駅を経由したことから新規開拓をと思ったのですが、
本数の少ないバスの出発時刻まであまり余裕がないということも考慮しつつ、
選んだのは「濃厚鶏白湯ラーメン 一彩」でした。

店内に入ると夜には串焼き屋をやってる店で昼はラーメンやってます的な雰囲気です。
故に券売機などはなく、口頭での注文のようです・・・という訳で、メニューを見たら
デフォルトより一推し的な感じだった特製トリプルラーメン(1030円)をチョイス。
カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは鶏白湯+豚骨+煮干しの組合わせのトリプルスープに中細麺が入り、
チャーシュー3種(豚1,鶏2)、鶏つくね、海苔、ネギ、タマネギ、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは店名通り、あくまでも鶏白湯がベースであり軸なのね・・・という点は感じるものの、
煮干しが一定の存在感を放つ一方で豚骨は存在意義がビミョーというか、悪くはないけど
別に鶏白湯+煮干しでパッケージとしては十分だった感じがしないでもありません。
麺はそれ自体あまり主張はせず、スープの持ち上げ重視といったところでしょうか。

チャーシュー・・・というか、そもそも肉をメインで商売している店だからでしょうか、
肉質も味付けも無問題です。ただ、気になったのは鶏つくねです。夜に串焼きで出してるのを
そのまま使っているのでしょうか、食感に変化がないというか単調なのが否めません。
この辺はラーメンのトッピングとして再構成してもらいたいところです。
海苔は意外とパリッとしていて、ネギやタマネギが良い感じにスープを引き立てています。
穂先メンマや味玉も卒なく仕上がっています。

全体的には多少気になる部分はあるものの、意欲的な一杯だと思いました。

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今日もまた変身

2020年03月11日 23時56分21秒 | 

シラコバトが化けたに違いないっ!(謎爆)

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麺屋 翔 品川店(東京都港区高輪)

2020年03月11日 02時14分00秒 | ラーメン

今日は仕事を終えて一度帰宅してから限定メニュー狙いで品川に出かけ、品川駅の高輪口から
線路下の「品達」に入っている「麺屋 翔」を目指しました。

店の前で本日のお目当てである限定、三種の貝ラーメン(1000円)の食券を購入し、
店員さんに渡してカウンター席に案内されました。

出て来たのは貝出汁をメインにして塩ダレをきかせたスープに中細麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、ミツバ、タケノコ、ハマグリ、お麩、味玉が乗った一杯でした。

スープは明らかに貝が主張してくるのですが、割と優しい味わいに仕上がっています。
そして、見た目に反して?、油でスープの方向性をしっかり持って行ってる感があります。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。

チャーシューはどちらも低温調理でしっとりした食感なのですが、豚が思ったより豚臭さを
残していて、スープの中で若干浮き気味なのは気になりましたが、鶏の方はしっかり馴染んでました。
ネギとミツバはそれ自体はあまり主張せずスープを引き立てている感があります。
あと、この2つがないと丼の中が相当に地味になるので、彩り要員という側面もあるでしょう。
タケノコは優しいスープの中で程良く主張していて良い感じです。
味玉(おそらくサービス)は漬け込んだタレのニンニクが強く出過ぎて
このスープにはミスマッチという感が否めませんでしたが・・・。

全体的には優しい味わいに仕上げつつも主張すべきは主張している一杯だとおもいました。

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俺の空(東京都新宿区高田馬場)

2020年03月08日 18時31分22秒 | ラーメン

今日は鳥見を終えてから紆余曲折を経て高田馬場駅の戸山口から出て
すぐの所にある「俺の空」に食べに行きました。

店に入り、店内の券売機で味たまご掛け節そば(930円)の食券を
購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。

出て来たのは豚骨魚介系のスープに細めのストレート麺が入り、
ほぐし豚、海苔、ネギ、タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは魚介の香りがはっきり感じられる豚骨スープですが、タマネギとほぐし豚が
良い仕事してます。多くの店で出している、いわゆる豚骨魚介とは明らかに一線を
画した味わいは好き嫌いが分かれるのは承知の上でしょう。でも、ルリはそんなのが隙だったりします(笑)。
麺は加水率やや高め?でしょうか。スープがよく絡み、麺をすするとスープの旨味がしっかりついて来ます。

ほぐし豚は柔らかくて程良く主張しつつスープの味は邪魔せず、メンマも細切りで
麺と一緒に食べて違和感がありません。ネギのチョイスもスープとベストマッチでしょう。
味玉は半熟より固ゆでに寄ってますが、味のしみ具合などは過不足ありません。

全体的にはブレない味で安心して食べに行ける一杯だと思いました。

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続・近所の干潟にて

2020年03月08日 18時25分20秒 | 

定番の子も疎かには出来ません(汗)。

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近所の干潟にて

2020年03月08日 18時24分11秒 | 

雨は降ってましたが、とりあえず季節モノは何とか撮れました♪

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蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2020年03月07日 23時27分40秒 | ラーメン

今日は鳥見を終えて撤収してから、かねてより食べに行こうと予定していた限定メニューを頂くべく
市川駅の北口から歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店に入り、店内の券売機でお目当てであるつけ五目(1100円)、野菜大盛(70円)、
背脂(70円)、味付玉子(130円)、コーラ(210円)をチョイス。、
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは冷し味噌餡の乗った激辛辛味噌スープにキャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、
キクラゲ、ネギ、ゆで玉子、背脂等が入り、冷水でしめた中太ストレート麺の上には
ネギと味付玉子が乗っているという一杯でした。

スープは辛いだけでなく、シャキシャキ感を残した野菜から出る甘みも加わって良い感じに複雑な味わいです。
ただ、元から野菜が多めなのに野菜大盛にしたものだからスープの中に野菜がみっちり入っています(笑)。
麺はコシがあって食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。野菜と麺を絡めて食べたり、
麺と野菜を交互に食べたりと変化をつけながら食べ進めましたが、やっぱり辛いです(爆)。

全体的には辛いけど辛さ一辺倒ではない一杯だと思いました。

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“花鳥”

2020年03月07日 23時22分12秒 | 

花と鳥を組み合わせてみたはずなのに、背景の建物の方が際立つ結果に・・・(爆)。

コメント (2)
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それにしても・・・

2020年03月07日 23時20分59秒 | 

随分と無理な止まり方してますねぇ・・・(汗)。

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