土佐文旦が届きました。お正月はリンゴやミカンが届いて果物には
不自由しなかったけど、イチゴもたくさん出てきていろんな味が
味わえるようになってきましたね。2月になって柑橘類がたくさん
でてきて、土佐文旦は上等ですね~ありがたいです。
もぉ~部屋中がいい香りで、一足早く春がやって来ました~笑笑
さて、先日テレビで今の子供達は、ご飯や水が嫌いとか~意味不明
ですよね~味がないからってゆう理由とか、信じられませんね。
ご飯にはふりかけやら、何がしかの味をつけないと食べれない。水も
味がないから、美味しくないとか。えらい時代になってきましたわ。
塩おにぎりの美味しいこと、水の美味しいのを知らないんでしょね~
可愛そうに・・・昔ならかまどで羽釜使ってお米を炊いてたけど、
たまにおこげもあって、本当の美味しい味を知らないんでしょうね。
問題ありですね。お水も山で湧き水飲んだら、めちゃ~おいしい水を
飲ませてあげたいですね。大きなお世話かな~ハハハ
又、味覚も変わってくるから、大丈かな~ちょっとビックリなお話
でした。 cyicyikatsuko
いつもコメントいただきありがとうございます~
>おふくろの味はコンビニやファミレスになるのでしょう。
まったく、その通りです~いつでも食べれる?ハハハ
昭和って豊かではなかったけど、いい時代でしたね。
モノがない分、美味しく頂けて・・・舌も敏感⁈
繊細な味の見極めができてね。
最後の晩餐は、塩結びとおいしい水の私はこの話聞いてね~
どんなに驚いたことか~?ハハハ (^^♪
いつもコメントいただきありがとうございます~
今の時期、伊予柑や八朔などおいしい柑橘類がいっぱいですね。
鬼まんじゅう、おいしそうですね~食べたいです~(^^♪
本当に、今の子たちは食べ物に恵まれて幸せか不幸か?
微妙ではありますね~💦
コンビニの味がママの味とは~?そんなコマーシャル
ありましたね~フフフ いつでも母の味とは?
濃い味に慣れさせられて、ますます成人病が増えるか?
「食と病」は宿命みたいな感じがしますね。😢💦
おふくろの味はコンビニやファミレスになるのでしょう。
幸い、私は道志から湧き水をポリタン4つに入れて、飲料水に使っています。
今朝も淹れましたが、この湧き水で飲むコーヒーも一味違います。
道志では薪ストーブで釜で炊いています。
おこげは、熱に強い皿で作っています。
みかんは大島上島町の友人が毎年送ってくれますが、自然栽培ですので、今年は小粒でしたね。
土佐文旦、何年か前に、縁があり
美味しい文旦を食べた事があります。
本当に美味しいですよね。
食べたくなりました。
しかし 水や米が嫌いなんて…。
何かが、狂ってきてますね。
時代の流れなんて、言ってられませんね。
可哀想ですね。
私も、塩結びや 山の水の美味しさが
頭に浮かびました。