5月2日木曜日、帰る日はいいお天気で、鳥取市の鹿野町に宿泊して
ましたが鷲峰山(じゅうぼうざん)標高 920.6mがこんなに綺麗に
見えて~この山は以前に2回登っています。
今日は若桜町にある若桜鬼ヶ城に足で歩いて登ります。なんせ~
どれくらい筋力ついてるか、私のお試しと学生時代山岳部の
ニューフェースの足慣らしも兼ねて、午前中に登って下りる。
途中写真は9年前に撮ったのを載せています。
登山口からかなり一気に登りです。グングン上る~息ははぁーはぁー
史跡・若桜鬼ヶ城跡の石碑が立って、続日本100名城にも登録
されています。
鳥取城や鹿野城とともに因幡三名城に数えられているそうです。
播磨・但馬両国に通じる街道の結節点で、城山からの展望は
殿さまになったような~戦国時代にタイムスリップしたような~
ここは、景色がいいですわ~
遥かかなたに氷ノ山が見えて、ちょっと唸ってしまいます。
ハハハ~オーバーな私だからね。お許しを~苦笑
ヒノキと杉の下場があれて、道なき道を山友が点けた目印を頼りに
下山するのですが、余りに急で滑るところを、グット堪えて頑張る足
9年前は獣道みたいなのがついてたけど、今回は道なき道を~
怪我なく下りれて、まんずまんず及第点をいただきました~苦笑
日々、筋トレに励まないと山には入れないと・・・言われてしもた。
イタドリの皮をむいて、一口大にポンポンと折って塩漬に
宿泊施設で塩漬したのは水抜きして9袋に2キロだったとか
後は生のまま送って、ボールに塩漬前と皮ですが捨てるのが
多いですね~手間かかってますわ。
私はワラビと山ウドのお土産です。一人分頂きました。
重曹と熱湯でアクだしです。一晩そのまま置いて凄いアクが~
お昼には左上、ワラビの鰹だし醤油かけ、右に山ウドの芽天ぷら
下に、ウドの三杯酢つけ、ウドの金平、4品春の味を頂きました。
苦労して採集した山の恵みに舌鼓とは~理想ですね。
次回を楽しみに、筋力落とさないように頑張ります~
地元山友に感謝と共に、大阪組のメンバーあっての私です。
ありがたいです~めでたし・めでたしの初夏の山でした~笑笑
cyicyikatsuko
山菜いいですね~♪
冬にたまった毒を出してくれる
山菜は美味しいだけじゃなくて
体にも良いいから理に叶っていますね✨
いつもコメントいただきありがとうございます~
春の山菜はちょっと苦みがあって、大人のお味⁉
そぉ~ですよね~身体にいいって~
昔の人の知恵なんでしょうね~納得です。(^^♪
春の香りと共に、ご馳走様でした~👍
ウドはこっちでもよく買いますが、さいきんは皮をむいてそのままかじるのがお気に入りです🎶
イタドリは処理に手間がかかるんですね!!
この季節の山はめぐみがいっぱいですね🍀✨✨✨
そして次回の目標の為の日課も(筋トレ)出来てめでたし〜。
お疲れ様でした。
コメントいただきありがとうございます。
ワラビもウドも好物ですか~買い求めてって~
それ凄いですね~(^^♪
ホントに自然の恵みに感謝ですね~
秋には山ブドウ探してジャムに~
ちょっと酸味がブルーベリーに似てる。
山登り体力つけながら、おまけがついてくる~?
止められませんね~フムフム
いつもコメントいただきありがとうございます~
いやぁ~コロナで一旦中止になってましが、
やっと、スタート時点につけました~かれこれ、
通い始めて10年ちょっと~
何か目標が無いと頑張れないですもんね~
お互いに寄る年波に負けず、努力しましょうね~👍