そろそろ気温が下がってきたので、カミさんのケーキ作りが再始動いたしました。まずはお馴染みのフルーツケーキからです。フルーツケーキ用の材料は常にストックしてあるんですよ。
今回は自宅消費用なのでこの金型です。
はい、出来上がり。デロンギのコンベクションオーブン、最近はほぼケーキ焼き専用になりつつありますね (笑) 。
仕上げは以前に梅シロップを作った残りをラム酒に着けた物。プラム・シロップの残りもケーキの材料になりそうです。
本当は熟成が必要であるものの、撮影を兼ねてちょっとだけ味見。やはり一週間くらいおかないとしっとりした感じにはなりませんね。
娘や息子はお酒を効かせたケーキはあまり食べません。今度はお酒を抑えたチョコレートケーキかブラウニーでもお願いしようかな?。