ここ最近大好きなのがお手伝い。
実家の母がそろそろできるんじゃないの?といい、半年前くらいからチョコチョコ私の留守に手伝わせていたみたい。それをするとよく食べてくれる、とはよく聞く話。
でも狭い危ないキッチンにこんな猛獣、、、
ああ、面倒くさいことになってきたわあ、と思いながらやらせてみるとなかなか出来る
キッチンに立つのはちょっと火もついていたり、包丁もあったりと危ないので実家ではカウンター、うちではダイニングテーブルでできることをお任せしています。
最初は豆類の皮むきから、ゴマをすったり、ドレッシング類のどんどん調味料が混ざって行くものも大好き。
「卵のコンコン」生卵を割るのも好きで、キッチンから私が卵をコンコンする音が聞こえると、「自分でする~」と乗り出してきます。
でもこんなの出来んの?と思いながらさせてみると2ヶ月ほどで、最近は殻をほとんどいれずに割ってくれることもあります。
今日もオムライス用に3つ。
調味料も「自分でいれる~」と、塩胡椒と、私が
牛乳を途中でいれたら「オムライス用は牛乳をいれるんやね!」と。驚くべき言葉。
そんなのも覚えてるのね!
玉ねぎの皮むきも時間がかかってなかなかよいお手伝い項目です。
調味料、「もうちょっといれた方がおいしくなるよ!」
といいながら手が伸びます。
出したらさっとしまわないと高血圧になっちゃうわ。
実家の母がそろそろできるんじゃないの?といい、半年前くらいからチョコチョコ私の留守に手伝わせていたみたい。それをするとよく食べてくれる、とはよく聞く話。
でも狭い危ないキッチンにこんな猛獣、、、
ああ、面倒くさいことになってきたわあ、と思いながらやらせてみるとなかなか出来る
キッチンに立つのはちょっと火もついていたり、包丁もあったりと危ないので実家ではカウンター、うちではダイニングテーブルでできることをお任せしています。
最初は豆類の皮むきから、ゴマをすったり、ドレッシング類のどんどん調味料が混ざって行くものも大好き。
「卵のコンコン」生卵を割るのも好きで、キッチンから私が卵をコンコンする音が聞こえると、「自分でする~」と乗り出してきます。
でもこんなの出来んの?と思いながらさせてみると2ヶ月ほどで、最近は殻をほとんどいれずに割ってくれることもあります。
今日もオムライス用に3つ。
調味料も「自分でいれる~」と、塩胡椒と、私が
牛乳を途中でいれたら「オムライス用は牛乳をいれるんやね!」と。驚くべき言葉。
そんなのも覚えてるのね!
玉ねぎの皮むきも時間がかかってなかなかよいお手伝い項目です。
調味料、「もうちょっといれた方がおいしくなるよ!」
といいながら手が伸びます。
出したらさっとしまわないと高血圧になっちゃうわ。
卵割りとかさせてみたいけど、何しろ卵アレルギーなのでまだまだお預けね。
もっぱらガーゼを畳んでもらったり、食事の時にカトラリーをテーブルに運ぶ、捨てる缶を所定の場所に入れる、が仕事内容。
もう少ししたら簡単な助手仕事をやらせてみようかなぁ。