2Bえんぴつ

DIYアドバイザー ホームセンター勤務20年
DIY埼玉の活動ブログ もの作りも大好き!

第21回技術交流会 箸造りと カンナのお話 7

2010年07月26日 23時54分06秒 | DIY埼玉 技術交流会 第21回~
DIY仲間による勉強会の風景です 鉋の台直しの方法について説明をしています
使える状態に台をセットするには 鉋を仕立てる必要がある その為の方法とは

鉋の台頭(だいがしら) 台尻(だいじり)などの名称の説明と鉋の歴史とは 
台頭の 上端を削る必要がある理由 鉋は金槌で叩かず 木槌を使うと良いなど

具体的に使いこなす為に 鉋台を仕立てる為の手順 三点接地仕立てとは
荒仕工(あらしこ) 中仕工 (ちゅうしこ・なかしこ) 上仕工(じょうしこ)
下端の部分削りの必要性と 鉋の削りで ミクロン単位の鉋くずの見事さ等

仲間内の講座の良いところは 間近で 質問をしながら 勉強ができることです

手元をよく見る為に 思い思いの姿勢で講師担当の手元を真剣に見るDIY仲間です
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