8月13日の早朝。魚市場をたずねた。
魚市場を訪れるのは楽しい。たくさんの種類の魚介類が集まる。時にはこんなものまで出荷するのか? なんて感心するものも...。
▲日の出後間もない魚市場から
当日目立ったのはサザエとスルメイカ。サザエはトロ箱に、スルメイカは発泡スチロールの箱に入れられ、セリにかかるのを待っている。それも相当数であった。
▲トロ箱いっぱいのサザエ
▲水揚げされたばかりのスルメイカ(市場の人が蓋を開けて見せてくれた。)
セリに携わる人や市場のおばちゃん達との会話。
仕事の邪魔になるので多くはできぬが、楽しいものである。佐渡観光に来られた方には、夏の早朝(といっても六時過ぎでよい。)ぶらりとたずねてみるものも良いかとおすすめする。ちなみに市場には食堂もある。
▲キジハタ(この魚種のサイズとしては上限近くでは?)
出荷されていたものの中で気になったものが二つ。一つは大きなキジハタ。うまそうである。見てくれは少し毒々しい色合いをしているが、うまい魚だ。写真のものはキジハタとしては上限のサイズでは無かろうか? ずいぶん大きい。
二つめはモヅク(モゾク)。取れたての生のモヅクは最高である。細かく刻んでめんつゆをかけ、ツルッと行きたい。収穫後商品にするまでは結構手間がかかるので、大量にとれないから高いと言うだけでない。とにかく労働コストを考えなくてはならない。
▲モヅク(相当な金額になると思われる量)
ずいぶん写真を撮ったので、後に続きを紹介したい。今回はその導入編と言うことで..。 写真はすべて8月13日早朝撮影のものである。
特に「イカ」は私の大好物ですので。
「キジハタ」は、はじめて目にする魚です。
これも美味しいのでしょうね。
コメントありがとうございました。
スルメですが、聞いたところ、
数は上がるのだそうですが、今年は
小振りなんだそうです。
キジハタは少し深緑の褐色の地に、
赤い点々を付けたような魚です。
刺身、煮付け、焼き。
いずれも良いです。
釣りの対象魚として狙うと言うより、
ソイやメバルの外道として時折かか
ります。外道とはいえ嬉しい外道と
なります。
今朝は朝9時前からビールを飲んでいる
そんな休日の土曜日を満喫してます。
魚市場は面白いですよね。
私もたまに遊び?に行きます。
と言っても私は食事目的が多いですが...。
横浜の神奈川区に横浜市中央卸売市場があって
そこの中にある食堂「伊豆屋」の天丼が最高です。
関東風の濃い醤油だれの天丼です。
少し宣伝しちゃいましたが(笑)。
夏イカが美味しい季節ですね。
料理作りが好きなのでイカも良く買ってきますが
最近はまっている調理方法は...
イカの身を焼いて輪切りにして
イカワタと味噌少々を混ぜて少し温めた
ワタ味噌をつけて食べる方法です。
さて、これから電車で湯河原方面に
ふらりと出かけようと思います。
魚市場はいいですよね。
>横浜の神奈川区に横浜市中央卸売市場があって
そこの中にある食堂「伊豆屋」の天丼が最高です。
うらやましい限りです。
市場で魚を見て楽しみ。
市場の活気を肌で感じ。
おまけに腹一杯と来れば..。
さて、イカ料理。似たことを私もいたします。
町内のバーベキューでよくイカを焼きます。
私の場合、はらわたが入ったまま焼く。
げそをとり、はらわたを一旦取り出して味噌
とかき混ぜ、再びイカの腹に入れ、爪楊枝で
口を閉じて焼く。なんぞをしています。
その際、ネギ等も刻んで混ぜてもよいです。
これでビールがあれば用意万端。
たまりませんね。
忘れぬうちに今晩のビールを冷蔵庫に..。