地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

佐渡市魚市場

2005年09月02日 06時39分39秒 | 佐渡地理

 8月13日の早朝。魚市場をたずねた。

 魚市場を訪れるのは楽しい。たくさんの種類の魚介類が集まる。時にはこんなものまで出荷するのか? なんて感心するものも...。


▲日の出後間もない魚市場から

 

  当日目立ったのはサザエとスルメイカ。サザエはトロ箱に、スルメイカは発泡スチロールの箱に入れられ、セリにかかるのを待っている。それも相当数であった。


▲トロ箱いっぱいのサザエ

 

 


▲水揚げされたばかりのスルメイカ(市場の人が蓋を開けて見せてくれた。)

 

  セリに携わる人や市場のおばちゃん達との会話。

 仕事の邪魔になるので多くはできぬが、楽しいものである。佐渡観光に来られた方には、夏の早朝(といっても六時過ぎでよい。)ぶらりとたずねてみるものも良いかとおすすめする。ちなみに市場には食堂もある。

 


▲キジハタ(この魚種のサイズとしては上限近くでは?)

 

 出荷されていたものの中で気になったものが二つ。一つは大きなキジハタ。うまそうである。見てくれは少し毒々しい色合いをしているが、うまい魚だ。写真のものはキジハタとしては上限のサイズでは無かろうか? ずいぶん大きい。

 二つめはモヅク(モゾク)。取れたての生のモヅクは最高である。細かく刻んでめんつゆをかけ、ツルッと行きたい。収穫後商品にするまでは結構手間がかかるので、大量にとれないから高いと言うだけでない。とにかく労働コストを考えなくてはならない。

 

▲モヅク(相当な金額になると思われる量)

 

  ずいぶん写真を撮ったので、後に続きを紹介したい。今回はその導入編と言うことで..。 写真はすべて8月13日早朝撮影のものである。


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4 コメント

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美味しそうですね! (4126nk)
2005-09-02 21:17:14
実に美味しそうですね。

特に「イカ」は私の大好物ですので。



「キジハタ」は、はじめて目にする魚です。

これも美味しいのでしょうね。
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Re.美味しそうですね! (かんりにん)
2005-09-02 22:01:57
4126nk様 今晩は。



コメントありがとうございました。

スルメですが、聞いたところ、

数は上がるのだそうですが、今年は

小振りなんだそうです。



キジハタは少し深緑の褐色の地に、

赤い点々を付けたような魚です。

刺身、煮付け、焼き。

いずれも良いです。



釣りの対象魚として狙うと言うより、

ソイやメバルの外道として時折かか

ります。外道とはいえ嬉しい外道と

なります。
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市場は面白いですね (CafeOnda)
2005-09-03 09:36:24
管理人様、おはようございます。

今朝は朝9時前からビールを飲んでいる

そんな休日の土曜日を満喫してます。



魚市場は面白いですよね。

私もたまに遊び?に行きます。

と言っても私は食事目的が多いですが...。

横浜の神奈川区に横浜市中央卸売市場があって

そこの中にある食堂「伊豆屋」の天丼が最高です。

関東風の濃い醤油だれの天丼です。

少し宣伝しちゃいましたが(笑)。



夏イカが美味しい季節ですね。

料理作りが好きなのでイカも良く買ってきますが

最近はまっている調理方法は...

イカの身を焼いて輪切りにして

イカワタと味噌少々を混ぜて少し温めた

ワタ味噌をつけて食べる方法です。



さて、これから電車で湯河原方面に

ふらりと出かけようと思います。

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Re.市場は面白いですね (かんりにん)
2005-09-03 15:14:28
Cafe Onda様 おはようございます。



魚市場はいいですよね。

>横浜の神奈川区に横浜市中央卸売市場があって

そこの中にある食堂「伊豆屋」の天丼が最高です。



うらやましい限りです。

市場で魚を見て楽しみ。

市場の活気を肌で感じ。

おまけに腹一杯と来れば..。



さて、イカ料理。似たことを私もいたします。

町内のバーベキューでよくイカを焼きます。



私の場合、はらわたが入ったまま焼く。

げそをとり、はらわたを一旦取り出して味噌

とかき混ぜ、再びイカの腹に入れ、爪楊枝で

口を閉じて焼く。なんぞをしています。

その際、ネギ等も刻んで混ぜてもよいです。



これでビールがあれば用意万端。

たまりませんね。



忘れぬうちに今晩のビールを冷蔵庫に..。



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