と、山形話を締める前に、食べ物コーナー
やっぱりね、旅行にはつき物でしょ?
太ったとは言え、これがなくっちゃ楽しくないのさ
まずはこれ、『たいやき』
最近流行の(?)薄くてカリカリの生地に包まれたタイヤキ君。
餡子がぎっしりで、しかもできたてでおいしかったぁ
続いて。
蒟蒻シリーズ
これは『玉蒟蒻』と『蒟蒻いそべ』
『たまこん』はお釜で食べたものよりも、
味が中央まで染み渡っていて最高でした。
『蒟蒻いそべ』は本当のお餅みたい。
確かに半分はもち米を使っているそうですが、
お餅とはちょっと違ったこの感触が堪らなく好きでした。
超お勧めです
こちらは、上2つを頼んだら、試食でくれた
『蒟蒻入りカヤクご飯』
楊枝の上に乗せたのが蒟蒻です。
言われなきゃわからないけど、コレもお米と蒟蒻半分ってことは・・・
ダイエットにいいかも
そしてそして、同じお店で・・・
『ラ・フランスソフトクリ~ム』
これが堪らなく旨いんだ!
確か以前、鳥取砂丘へ行った時にも食べたのですが、
それに比べると凄くさっぱりしていて旨い!
一口たべると 洋ナシ って味が一気に口の中で猛主張されますが
その後は、変に甘さが残るでもなく、サッパリとして、
また食べたくなる・・・そんな味です。
はじめ、自分の分しか頼んでなかったのですが、
私の分をつまんだママちゃんがあまりの旨さに「食べる」と言い出して、
追加して買いに行ったら、店員のお兄ちゃんに笑われてしまいました
恥ずかしかったけど、オカワリしたからか
ちょっと大きくつくってくれたみたいです
ソフトクリ~ムといえば、もうひとつ食べました。
『だだちゃソフト』
右は普通のバニラ。
左がソレ。
これも変に甘すぎず美味しかったけど・・・
やっぱり、ラ・フランスには敵いませんよ
そして最後。
山形と言えば・・・肉!
山形牛の写真は取れなかったのですが・・
(だって、店員さんが目の前にずっと立ってるんだもん)
そんなわけで、これは 米沢牛 です
種類は『ゲタ』というらしいです。
確かアバラの間の肉 だったかな~
味の方は、ウマイのナンノ!そして柔らかい
もちろん カルビ だってまけてない
どうですか、この霜降り加減
そして流石地元・・だからか?
カルビランチを頼んだのですが、これまた安い
結構大き目の石焼ビビンバとカルビ一皿・飲み物がついて
1300円
確かに、ランチが1000円以上というのはちょっと・・ですが、
この旨さならOKかなと思ってしまいました
何だか、旅行記のラストが食べ物ってどう?って気もしますが、
気にしない気にしな~い
ごちそうさまぁ~
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