今日は時間があったので、
ちょっとケーキを作ってみました。
昨年のクリスマス
激しく忙しくて、何もつくれず。
今年のバレンタイン
試験勉強中で、作る余裕はゼロ。
そんなわけで
明日のホワイトデーを踏まえて
ケーキ作ってみました。
あれ?
私ホワイトデーはあげる日じゃなかった・・・・
ま、いっか。
作ったものは何時もの如く
シフォンケーキ
何にしようか迷ったものの、
新しいレンジで作るのが初めてだったので
作りなれてるもので比べてみようと思い
それにしました。
まず 黄身とグラニュー糖を混ぜます。
色が白っぽくなるまでグルグル~
粉もいれてグルグル~
(あ、写真がない!!)
続いて
違うボールで 卵白とグラニュー糖でメレンゲ作り。
ここが命です!!
ふんわり感や膨らむ率は
ここで決まるのです!
決して怠ってはいけません。
あとで後悔しますから!
そしてしっかり角が立ったメレンゲができたら
さっきの黄身に半分混ぜ・・・
残りの半分をいれ
今度はさっくりと混ぜる。
そしていよいよ型にいれ・・・
一気に流し込むのがポイントです!
ただ今加温中・・・
できた!
が、さっきまであんなに膨れてたのが
しぼんじゃった
だけど、冷めて型から抜いたら
結構いい感じ?!
どうでしょ?
切るとこんな感じ
ってゆ~か、
めっちゃくっちゃ
ふわっふわっな生地ができちゃいました
そして
気を良くしたワタクシは
こんな時間なのに、
マーブルシフォン
まで作成・・・
今冷やし中です。
この写真を見る限り、あんまりマーブルじゃないね・・・・・
最新の画像[もっと見る]
- タッタッタラララッタッタラララッタタラララ🎵 3時間前
- 踊ったぜ❗ 2日前
- 帰宅~のお供に~🥤 3日前
- 最終地か? 4日前
- 本州はどしゃ降りなのね~ 1週間前
- 北海道最終日❗ 2週間前
- 本日の朝食~🍴 2週間前
- ハロウィンな1日。inランド その5 2週間前
- ハロウィンな1日。inランド その5 2週間前
- ハロウィンな1日。inランド その5 2週間前
それが大抵シフォンケーキ。
ふんわりの為か、かなり大きくカットされ、生クリームがとろんと掛かっていてお好みでメイプルシロップを掛けて食べるのさ。
それがとっても美味
ただね・・・。
ランチもボリュームあって、それに追加で食べるには・・・
なので、いつも諦めてランチだけ食べてます。
できることならプラス150円で今の半分の大きさで売り出してくれないかな・・・と思う今日この頃。
え?なにが言いたいかって?
私にとっては買って食べるものを作れる君が凄い!!!ってことだよ
で、決して家では作れなそうなスイーツを食べに行きませんか?
カ○シ○ナ○ミの婚約者のお店とか
もち行きます!
ってか、都会は分かりません。連れてってください
あ、フレンチトーストは連れて行けます