今日は朝から バレンタインのお菓子作り をしました。
お菓子作りは年に 2回くらいしかしないのですが・・・(2月と12月)去年のクリスマスは何も作らなかったので今回は久々に頑張ってみました。
作ったのは チョコレートシフォン
相方さんからのリクエストでもあったんですけど、作ったことないからうまくいくかな~と不安だったのですが・・・レシピを見たら・・・あれ?去年作ってるよアタシ
えっと・・・初めての意気込みでいざ
まずは材料から
しっかり分量を計って最初にちゃんと準備しておきます
一番最初のお仕事はコレ。
チョコレートきざみ
実はコレ、嫌いです・・・
だって結構大変で疲れるんだもん
なんとかきざみ終わって生クリームと合わせてマゼマゼ~
ここからは、砂糖を入れたり、粉を入れたりと続くのですが・・・
思い出した
確か去年、混ぜ混ぜする粉たちがぜ~~んぶ泡だて器の中に入ってしまって、チョコレートシフォンは
と叫んだんだった!
そうだったよ、思い出したよ。
シフォンケーキってそんなに難しくないから結構頻繁に作っていたのに、去年初めてチョコレートのシフォンを作って、凄く凄く大変で ダマ にもなっちゃって・・・
って事をここで思い出してももう作り始めちゃったし・・・
気合を入れなおして作り続けましたが、流石に手がベタベタで写真はあらず・・
きゃー!!
よく出来ました
去年の失敗を頭に入れて(途中からだけどね)しっかりと混ぜ混ぜして・・・
こんな感じのスポンジになりました
しかも裏。もったいないけど裏側が綺麗にできたの
カメラの設定を変えてもう1枚
どう?どう?
UPにするとこんな感じ
そして断面図
去年が去年だったから ダマ も出来ずに出来たのが嬉しくて沢山撮っちゃいました
チャンチャカチャ~ン
生クリームを添えて・・・完成
噛むとスポンジが シュポ って言うの~
これに気分を良くしたアタシ・・実はもう一品・・・
一応 マフィン を作成
だけどカップは マドレーヌ 用?
今度は バター から作り始めますが・・・
これがまたチョコレートの二の舞で・・・(こっちは紛れもなく初めて作りました)
バターが泡だて器に全部入ってしまった
いっその事、溶かしバターにしたいよ・・・
イライラするし、意地になって混ぜ込んでいたら腕が可笑しくなってきました。
だけどここでちゃんと混ぜて空気をいれておかないと膨らまないで失敗することは目に見えているので、頑張って混ぜましたよ。
そしてなんとか物になって焼いてみたところ・・・
はい!出来上がり
ただね・・・予定時間以上に焼いたんだけど、どうしても焼き色がつかないのは何故?
ほらね?どれもコレも色が白いよ
しかもこんなにできちゃった
味の方は・・・中はふわふわして外はちょっとカリッ?
それでもよく出来ました。
でも、今回はシフォンが最高の出来だったので、マフィンは感動が薄れちゃった。
さてさて、相方さん 喜んでくれるでしょうか?