何回かに分けた夏休みも先日終わってしまいました、最後の日曜日は北アルプスに行く予定でしたが天候が不順なので中止にしました、残念です。
今週から通常通りに営業をいたしております、変則の夏休みでお客様には多少ご迷惑をおかけいたしました、今月は決算月なので後半にはお買い得品をお出しする予定です。
大喜のある神田には色々な美味しいお店が多くあります、明治の頃から85年以上前からの「お肉屋さん」えびす本店です。今はお肉屋さんではなく飲食店です、以前にもご紹介しました「焼肉 えびす本店」の一階に「すきやきえびす」が先月オープンしました。
中々行けなかったのすがヤット行けました、自分はあまりお酒は飲めないので昼のランチが主体になります、昨日は「牛鍋」きょうは「肉豆腐」を食べました。
「牛鍋定食」 ¥1,800。さしの入った牛ロース、仙台扶も美味しいです。
「肉豆腐定食」(牛すじ煮込み)¥ 980。
両方ともご飯のお代わり自由です。個人的には「牛すじ」の方が好みです、神田の「福尾のところてん」がデザートについてます。牛鍋の方は美味しいのですが少し物足りないです、洗練されているからかな?
夜は色々な鍋とかおつまみが沢山あります、チョット甘めのこだわりの割り下でガッツリ食べるなら夜かな。
焼肉えびすでのオススメは「帰った来たえびす鉄板焼き」もお勧めです、昔からの定番でした自分も昔はよく食べてました、それが復活しているのに気付いたのは今年です、牛バラ(?)を甘辛のタレで味付けした鉄板焼きです、食が進みます。
こちらもお勧めです。
店主の活動で「町の活性化」の活動もしてます、「神田マルシェ」です、月一で「神田青物市場」復活を行っております。
次回は9月18日です。