★おしらせ★
【定休日】 毎週火ようび(月末のみ火・水連休です)
【営業時間】昼の部・AM11:30~15:00。夜の部・PM18:00~22:00まで。
★パーティやお席のご予約・お持ち帰りなどTELにてどうぞ♪0761-73-4492
今日は毎日どっさり使う、キャベツのお話。
キャベツって、レタスなんぞとくらべるとどっちかっていうとジミーな感じやけど、その栄養価はなかなかあなどれない。
まず、ビタミンCは100gあたり41mg含まれていて、1日の所要栄養量50mgをまかなうのに、お好み焼きならひとつ食べればOK。
ひろしまお好み焼きだと、千切りキャベツを200gくらい、余裕で盛ってまうし(^^)
ほかにも、ビタミンUというのが優秀で、胃の粘膜を丈夫にしてくれたり消化を助けてくれたりするらしい。
それに、食物繊維は脂肪やコレステロールを体内に貯めないようにするはたらきがあって
ぜひ毎日たくさーん摂りたい栄養素やねー。
・・・かといって、これだけ生でいただくのは毎日となるとちょっとたいへん。。
お好み焼きならカサが減って、しかも蒸し焼き状態なので栄養素の残存率もいいそうな。
キャベツの栄養素は芯の部分に多く含まれるそうで、これはワテも初耳やった・・・。
そういえば、芯のとこは甘みもあっておいしいよね。
緑の葉っぱだけじゃなくて、芯のとこまでおいしくいただきましょーね