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とうきょうめぐり🗼

納豆と生卵!!!食べ合わせが悪いと言われているが、本当のところどうなの??

こんにちは✨リコピンです🍅

前回書いたブログで
納豆と卵の食べ合わせについて
書くと話をしていました✨
(前回のブログはこちら👆)

低コスパ界の代表選手たちでありながら
栄養豊富かつバランスも良い
納豆と卵💡


☆納豆✨
5大栄養素+食物繊維を含む
 ①たんぱく質 
 筋肉や内蔵などカラダの組織を作る成分
 ②脂質 
 エネルギー源や神経組織になる
 ③炭水化物
 主要なエネルギー源となる
 ④ビタミン
 酵素を活性化させる働きがある
 新陳代謝に使われ、カラダの調子を整える
 ⑤ミネラル
 歯や骨など骨格を作る成分
 ⑥食物繊維
 腸内環境を整えたり、消化・吸収を助ける

☆卵🥚
たまごは1日に必要な栄養素のうち、
食物繊維とビタミンC以外のすべてを含む😳💡



画像出典: たまごの「丸金」


ただ、食べ合わせが悪いと
巷では有名!!!!

それって本当なのでしょうか?🤔💡

☆食べ合わせが悪いといわれる理由
卵が納豆に含まれる”ビオチン”の吸収率を
下がるから😳

☆ビオチンとは?
ビタミンの一種で、
①エネルギーをつくりだす手助けをしている💡
②皮膚や粘膜の維持、
爪や髪の健康に深く関わっている

不足するとアトピー性皮膚炎や脱毛などの
皮膚症状や食欲不振、うつなどの症状が
現れる💡

☆ビオチンは不足しがちな栄養素なの?
ビオチンはいろいろな食品に含まれている💡
さらに、腸内細菌によっても合成されるので、
通常の食生活では欠乏することはないと
考えられている✨

つまり!!
納豆と卵の組み合わせは
納豆からのビオチンの吸収率は下がるが
”大量に摂取し過ぎなければ”
他の食材からも吸収されているため、
気にするほどではない!!!✨✨

ということですね😆💡


冒頭にも書いたように、
納豆と卵はバランスよく色んな栄養を含む
”スーパーフード”✨✨

リコピン🍅オススメの納豆卵かけご飯🍚を
ぜひ食べてみてはいかがでしょうか?✨

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