こんにちは✨リコピンです🍅
前回書いたブログで
納豆と卵の食べ合わせについて
書くと話をしていました✨
(前回のブログはこちら👆)
低コスパ界の代表選手たちでありながら
栄養豊富かつバランスも良い
納豆と卵💡
☆納豆✨
前回書いたブログで
納豆と卵の食べ合わせについて
書くと話をしていました✨
(前回のブログはこちら👆)
低コスパ界の代表選手たちでありながら
栄養豊富かつバランスも良い
納豆と卵💡
☆納豆✨
5大栄養素+食物繊維を含む
①たんぱく質
筋肉や内蔵などカラダの組織を作る成分
②脂質
エネルギー源や神経組織になる
③炭水化物
主要なエネルギー源となる
④ビタミン
酵素を活性化させる働きがある
新陳代謝に使われ、カラダの調子を整える
⑤ミネラル
歯や骨など骨格を作る成分
⑥食物繊維
腸内環境を整えたり、消化・吸収を助ける
☆卵🥚
ただ、食べ合わせが悪いと
巷では有名!!!!
それって本当なのでしょうか?🤔💡
☆食べ合わせが悪いといわれる理由
卵が納豆に含まれる”ビオチン”の吸収率を
下がるから😳
☆ビオチンとは?
ビタミンの一種で、
①エネルギーをつくりだす手助けをしている💡
②皮膚や粘膜の維持、
爪や髪の健康に深く関わっている
不足するとアトピー性皮膚炎や脱毛などの
皮膚症状や食欲不振、うつなどの症状が
現れる💡
☆ビオチンは不足しがちな栄養素なの?
ビオチンはいろいろな食品に含まれている💡
さらに、腸内細菌によっても合成されるので、
通常の食生活では欠乏することはないと
考えられている✨
つまり!!
納豆と卵の組み合わせは
納豆からのビオチンの吸収率は下がるが
”大量に摂取し過ぎなければ”
他の食材からも吸収されているため、
気にするほどではない!!!✨✨
ということですね😆💡
冒頭にも書いたように、
納豆と卵はバランスよく色んな栄養を含む
”スーパーフード”✨✨
リコピン🍅オススメの納豆卵かけご飯🍚を
ぜひ食べてみてはいかがでしょうか?✨