今年は少し丁寧に木の剪定をしようと、昨年より早く収穫しました。
甘夏に八朔、試し採りはまずまず、いつになく甘くできました。特に八朔はジューシー、珍しく普段敬遠する二人の折り紙付き(笑)それぞれ一本の木に100個ほど、実をつけてくれました。
さらに美味しく頂こうとすれば、2〜3ヶ月ビニール袋に2個づつ包んで冷暗所で保存します。夏が近くなる頃酸味が落ち着いて、甘みも出て美味しくなります。
最近はMKママのオレンジジャム作りが多くなりました。今年もブルーベリーのシーズンまで甘夏ジャムが朝の主役になりそうです。
そうでした、甘夏紅茶もおすすめ、寒い日はあったまります。
過去記事『甘夏紅茶』を添付しています。よろしければご覧ください。