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日々是楽!(Enjoy it every day!)

クラフトビール「レッドライスエール」と夏焼酎「夏の潤平 おび蒸溜屋黄金まさり」!

あぁ〜ようやく忙しい1週間が終わる・・・暑い分ホント疲れる。この週末はのんびりしたいものだ。っと言うことで、まずは帰宅後ワンコたちの散歩とシャワー済ませてビールだ!
もう〜夕方から水分絶ってきたからね。乾き切った身体がビールを欲している〜。
まずは今宵もハマっているクラフトビール「常陸野ネストビール」のレッドライスエールだ!

「古より伝わる赤米を材料に醸造したビール。淡い薄紅の色合いと、果実を思わせる香りが特徴。」とのこと。うん、レッドライス?ラベルにもモロに”赤米”ってあるけど?やっぱりかぁ〜?でも、何だかビールというよりファンタグレープみたい?


でもこれが、色のせいか?赤米のおかげか?すご〜く華やかなんだよ。香りもそうだしマイルドでフルーティーな口当たりが実に美味いよ。う〜ん、これはアリだ。赤米恐るべしっ!



毎夜の必勝リレーとも言える夏焼酎へスイッチし晩飯だ。アテは味噌田楽。辛子たっぷりつけて頂くと蒸し暑い日にもバッチリだ。
更にともに我が家産キュウリ中玉トマトの和物だ。くぅ〜爽やか〜!瑞々しさ申し分ないもんね。美味〜い!


そして、メインは豚の角煮!こちらも辛子をたっぷりつけて頂く。角煮はどんなに脂のっていても歳に関係なく美味い。更に自分的には豚以上に美味いのが玉子だ。玉子が主役でいいんじゃないの?って本気で思っているからね。

今宵も残りわずかとなった夏焼酎「夏の潤平 おび蒸溜屋黄金まさりをチビチビと晩酌だ。
「原料甘藷には新品種甘藷「コガネマサリ」、麹米には宮崎県産「ヒノヒカリ」、酵母は宮崎県食品開発センターが新しく開発した「平成宮崎酵母」にて醸し、ラベルも宮崎の夏をイメージしたデザインに仕上げました。


酒質はすっきりとした香り、甘味が特徴で、20度に加水しても伸びが良く、夏の焼酎として涼やかに楽しんでいただけると思います。」とのこと。
ヘぇ〜裏ラベル見ると焼酎は夏の季語なんだって・・・知らなかったぁ〜。爽やかでグイグイといけてこれぞっ夏焼酎と言える。あぁ〜折角のフライデーナイトだ、1人飲みを満喫しよう。

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